铁什么情况下生成氧化铁。四氧化三铁。氧化亚铁。。氯化亚铁溶液具体在什么工艺条件下生成氧化铁红?

1个回答
摘要 铁低温氧化得到氧化铁.例如,铁常温下氧化生锈就得到氧化铁.
铁在中高温度氧化得到四氧化三铁,这个温度范围从几百度到一千多度.典型的情况是铁在纯氧中燃烧.
铁在很高的温度下氧化,或者铁的其他氧化物加热到很高的温度,就会生成氧化亚铁.另外,亚铁盐(如碳酸铁等)加热分解也可以得到氧化亚铁.
总之,铁与氧气反应,温度越高,铁的化合价越低.
咨询记录 · 回答于2021-07-04
铁什么情况下生成氧化铁。四氧化三铁。氧化亚铁。。氯化亚铁溶液具体在什么工艺条件下生成氧化铁红?
铁低温氧化得到氧化铁.例如,铁常温下氧化生锈就得到氧化铁.铁在中高温度氧化得到四氧化三铁,这个温度范围从几百度到一千多度.典型的情况是铁在纯氧中燃烧.铁在很高的温度下氧化,或者铁的其他氧化物加热到很高的温度,就会生成氧化亚铁.另外,亚铁盐(如碳酸铁等)加热分解也可以得到氧化亚铁.总之,铁与氧气反应,温度越高,铁的化合价越低.
1。将氯化亚铁草酸分别溶解于水,制成溶液。2。将氯化亚铁溶液加热,然后慢慢加入草酸溶液,并不断地搅拌。3。将以上溶液静置沉淀。过滤出沉淀,再用纯水反复冲洗沉淀,直到洗出液里没有检测出有氯离子为止。 4。将以上沉淀甩干,干燥,过筛(40--60目)。5。将以上得到的草酸亚铁放入铁坩埚中,然后放入高温炉里加热(温度400--500℃)约2小时。6。将以上出炉后的物质倒入白瓷盆里,趁高温充分搅拌(无黄色粉末为止)。 冷却后,再次过筛。这样就得到铁红了
氯化亚铁本来就是液体状态
能有具体参数吗?
那就可以不用第一步
直接第二步就可以啦
这是没有具体参数的
谢谢您!
没事的
我主要是想用氯化亚铁溶液生产氧化铁红不知您有没有更好的工艺?
有2种方法
1、关于干法工艺:干法工艺是我国传统、原始的氧化铁红生产工艺,其优点是生产工艺简单、流程短,设备投资相对较少。缺点是产品质量稍差,而且煅烧过程有有害气体产生,对环境有明显影响。如铁矾煅烧法,煅烧过程有大量的含硫气体产生。近年来,基于对含铁废弃物的综合利用,我国又出现了硫酸烧渣法、铁矿粉酸化焙烧法等干法工艺,其优点是工艺简单、投资少,缺点是所产产品质量层次较低,只能应用于低端领域。2、关于湿法工艺:湿法工艺是以硫酸亚铁或硝酸亚铁、硫酸铁、硝酸铁为原料,采用先制备晶种,后氧化制备铁红的氧化铁红生产方法。所用原料既可以是硫酸亚铁、硝酸亚铁固体原料,也可以是含有硫酸亚铁、硝酸亚铁、硫酸铁、硝酸铁的水溶液。所使用的中和剂既可以是铁皮、铁屑,也可以是碱或氨。
近几年来,基于对工业废弃物的综合利用,又产生了以钛白副产硫酸亚铁或硫酸铁溶液、以钢厂酸洗废酸或废水为原料制备氧化铁红工业颜料的方法,但都归属于湿法工艺范畴。所使用的中和剂仍然为铁皮、铁屑、碱或氨。湿法工艺的优点在于所得产品质量性能优异,可以制备出不同型号的系列化氧化铁红产品。缺点在于工艺流程较长,生产过程能耗高,有大量的酸性废水产生,目前缺少有效地酸性废水综合利用途径等。(1)硫酸法工艺:以七水硫酸亚铁或硫酸铁,或含有水硫酸亚铁、硫酸铁的废酸、水溶液为原料,首先对铁盐或铁盐溶液进行净化处理以去除其中的杂质,然后严格控制工艺条件以氢氧化钠或氨为中和剂制备晶种。再将所制得的晶种转入二步氧化合成反应器,在加温的条件下严格控制工艺条件,投入氢氧化钠或氨调整体系pH值,再通入空气进行氧化制得晶种。将所制得的合格晶种转入氧化合成反应器,调整pH值和温度条件,投入铁皮或铁屑以中和氧化过程所产生的酸,通入空气进行氧化反应,氧化过程连续不断的加入铁盐溶液,当反应体系的色光达到目标色光标准时,停止反应经过滤分离出氧化铁红产品。分离所产生的母液为含有硫酸钠(以氨为中和剂时含有硫酸铵)的酸性废水。该工艺的最明显缺点在于有大量的酸性废水产生,没有可靠的控制与循环利用方法。(2)硝酸法工艺:基本原理同硫酸法工艺,所不同的是所使用的铁盐为铁的硝酸盐。其优点在于所得产品质量优于硫酸法,缺点是生产成本高,生产过程有有害气体(一氧化氮)产生,有大量的酸性废水产生。酸性废水中含有大量硝酸盐,目前无可靠综合利用途径。(3)混酸法工艺:混酸法是首先制备硫酸亚铁溶液和硝酸亚铁溶液,然后以硝酸亚铁溶液为原料,以碱或氨为中和剂制备晶种。然后将晶种转入氧化合成反应器,调整温度和pH值,投入铁皮或铁屑作为中和剂,通风氧化。氧化过程加入硫酸亚铁和硝酸亚铁溶液(根据所制备目标产品的需要随机调整二者滴加比例和速度)进行氧化反应,当反应体系的色光达到目标色光标准时,停止反应经过滤分离出氧化铁红产品。分离所产生的母液为含有硫酸盐和硝酸盐的酸性废水。该工艺的优点是产品质量好,可以达到硝酸法产品质量标准,但缺点在于有大量的酸性废水产生,没有可靠的控制与循环利用方法。(4)氨法工艺:氨法工艺所产生的酸性工艺废水所含的主要成份为硫酸铵,在以氯化铁或氯化亚铁为原料时则为氯化铵。由于对废水处理后可以回收硫酸铵或氯化铵产品
谢谢您!
已赞过