五年一贯制大专和3+3哪个文凭好

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-08-05
亲,您好,个人觉得3+3的文凭比五年一贯制好哦!原因如下:
1、3+3单招高职
3+3单招高职是初中生读中专,在中专通过对口升学或单招考试升入国家统招大专,颁发3年全日制大专毕业证,与通过普通高考考入的统招大专毕业证相同。通过对口升学或单招考试升入大专是可以重新换专业,专业范围选择广。
2、五年一贯制大专
五年一贯制大专是部分大专院校开设的针对初中起点,连读的5年大专,毕业证是五年制大专毕业证。
那么它们之间有什么区别呢?
(1)拿医学类专业举例:3+3模式的职业学校最终上出来是医学类普通大专,是可以考执业助理医师和执业医师,
而五年一贯制对的职业学校考不了执业助理医师和执业医师。
(2)护理专业中专第三年就可以考取护士资格证书,
而五年一贯制护理专业只有第五年才可以考取护士资格证书。
(3)3+3普通大专和高中高考统招生待遇和学历是相同,颁发全国承认学历的普通大专毕业证和就业报到证。
(4)很多用人单位经常规定招聘一些全日制大学专毕业生, 五年一贯制属于高职大专跟普通大专的证书含金量是不同的,考公务员、编制都是需要统招的大专文凭的哦。