高分子材料与工程专业和生物工程专业有什么相关联的地方

1个回答
摘要 高分子材料对很多人来说都是个陌生的名词,其实它包含塑料、橡胶、纤维、涂料与胶粘剂、功能高分子材料等。
咨询记录 · 回答于2021-10-25
高分子材料与工程专业和生物工程专业有什么相关联的地方
高分子材料对很多人来说都是个陌生的名词,其实它包含塑料、橡胶、纤维、涂料与胶粘剂、功能高分子材料等。
从每位国民的吃、穿、住、用、行等生活所需通用材料,到涉及航空、航天、军事等高精尖领域所需特种材料,高分子材料都已经渗透进社会的方方面面。现今社会已经进入到体验型社会,国民对生活品质等各方面要求越来越高,就需要行业提供更高品质、更便利的产品,而材料作为所有功能实现的承载体,势必被期望能提供更高、更多的性能,这将促进相关材料企业对现有技术的升级换代,而要实现这个目标,最终还是靠相关行业的专门型人才来实现。
材料工程专业就业十分广泛,可在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业教学或科研工作。而在国内,材料行业的迅速发展急需大量人才。目前据相关专家分析,我国在材料成型设计方面缺乏的人才在20万到30万之间,并且呈逐年递增趋势,特别是材料科学与工程专业已经成了“抢手货”。
生物工程专业通过掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论,基本技能,能在生物技术与工程领域从事设计生产管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。
本专业培养具备生物学与工程学方面的基本知识以及自然科学和人文科学基础知识,能在生物技术与工程等相关领域从事生物工程产品生产、工艺设计、生产管理、新技术研究和新产品开发的学科交叉应用型人才。
1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力; 2.掌握生物化学、化工原理、物理化学、化学工程、生化工程的基本知识理论; 3.掌握生物技术及其产业化的科学原理等基础知识; 4.掌握生物工程的相关法律法规; 5.掌握相关领域的知识; 6.掌握一门必要的外语能力,能够读一些外文。
高分子材料,高分子材料就业更广一些。生物工程就业面太窄,只能做科研。否则的各种药厂,对女性身体伤害大。
高分子材料与工程专业与环境工程专业的相关性
本专业培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
本专业学生主要学习高聚物化学与物理的基本理论和高分子材料的组成、结构与性能知识及高分子成型加工技术知识,从而具备高分子材料的研究和加工的基本技能。
1.掌握高分子材料的合成、改性的方法; 2.掌握高分子材料的组成、结构和性能关系; 3.掌握聚合物加工流变学、成型加工工艺和成型模具设计的基本理论和基本技能; 4.具有对高分子材料进行改性及加工工艺研究、设计和分析测试,并开发新型高分子材料及产品的初步能力; 5.具有应用计算机的能力; 6.具有对高分子材料改性及加工过程进行技术经济分析和管理的初步能力。
环境工程 本专业培养具备城市和城镇水、气、声、固体废物等污染防治和给排水工程、污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科高级工程技术人才。
培养要求:
本专业学生主要学习普通化学、工程力学、测量学、工程制图、微生物学、水力学、电工学、环境监测、环境工程学科的基本理论和基本知识,受到外语、计算机技术及绘图、污染物监测和分析、工程设计、管理及规划方面的基本训练,具有环境科学技术和给水排水工程领域的科学研究、工程设计和管理规划方面的基本能力。
毕业生获得的知识和能力:
1.掌握普通化学、分析化学、物理化学、工程力学、测量学、工程制图、微生物学、水力学、电工学、环境监测与评价、环境工程学科的基本理论、基本知识; 2.掌握水污染控制工程、空气污染控制工程、噪声污染控制工程、固体废物处理处置与资源化工程的基本原理和设计方法; 3.具有污染物监测和分析、环境监测、环境质量评价、环境规划与管理的初步能力; 4.了解环境科学与技术的理论前沿和发展动态; 5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
高分子材料与工程专业与化学工程与工艺专业的相关性
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
选择高分子材料与工程,要具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才的学科。选择化学工程与工艺,有对知识的交叉渗透、产业的相互交融提出了更宽更深的要求,本专业就是为了适应面向二十一世纪化学工业发展而设置的一个厚基础、宽口径、适应性强的大专业。内容
高分子材料与工程专业与轻化工程专业的相关性
轻化工程专业学生应掌握以多种天然资源及产品为原材料,通过化学、物理和机械方法加工纺织品、皮革、纸张和卷烟等的基本理论和工艺原理,获得实验操作技能、工艺设计、产品性能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究的基本训练。
1.具有本专业所需的数学、物理、化学等自然科学基础、较强的计算机应用能力和外语综合能力;2.系统掌握化工单元操作基础理论、工艺原理、专业理论知识和实验技术基本技能.具有对产品进行性能分析、检测和质量控制的能力;3.掌握轻化工程生产机械设备基本原理,具有设备选型、配套、技术改造和生产组织管理的初步能力;4.具有新产品、新工艺、新材料、新技术研究开发的初步能力;5.掌握生产过程技术经济分析、环境保护和综合利用的基础知识;6.具有创新意识和独立获取新知识的能力,了解本专业学科前沿和发展趋势。
如果已经解答您的疑问,麻烦您点击评价给5颗小星星赞哦~ 如果有未解答问题可以留言或者再次咨询希望可以帮助到您~ 祝您生活愉快
已赞过