为什么我总是学不会骑自行车?!

1个回答
摘要 是因为平衡性差。
咨询记录 · 回答于2022-05-02
为什么我总是学不会骑自行车?!
是因为平衡性差。
学习自行车首先要建立平衡感,,让单车向前直线滑行。滑行到一定速度,双腿自然离地,从而掌握平衡感。
双手要平衡地握住车把,把车子的右踏脚抬高,右脚放上去,用力一蹬,当左踏脚转到最高点时马上把左脚踩上去,就能前行了。眼睛要注意直视前方,是平看,不是 往下看路,这是最关键的。 还有就是不要怕摔交,可以先拿个小点的车学习
想要掌握平衡,首先需要调整好单车。单车的尺寸应适合自身,座垫高度不能太高,坐上去时,脚能触碰地面。另外,车子长度不能太长,如果坐在车上,能看到车子的前轮在车把前方,表明车子太短了,反之,则表明车子太长。若刚刚合适,这辆车正适合自己。其次,找到自身的平衡点。找寻方法为在一个平坦的路面,加速骑车50公尺,并试着让屁股离开座垫,向后方移动,然后弯曲手臂,用大腿内侧夹住座垫,眼看前方,踩着踏板,持续前行,一直到车子平衡为止。
最后,判断骑车时是否平衡。通常,骑车时手是放松的,如果感到手有压力,表明骑车不稳,注意力集中,手用力大。如果感觉双手向上拉,也表明不平衡。当平衡时,重心在脚上。如果无法判断自身重心在哪,也可以通过用大腿两侧夹座垫,用手勾住把手,然后两手放开来测试。