镜片1.56与1.60的区别是什么?

1个回答
摘要 您好,很高兴回答您的问题。1.56镜片属于中折射率的镜片,既有球面设计也有非球面设计,1.61镜片是高折射率的镜片,只有非球面的设计。非球面镜片可以降低镜片边缘相差,视野更清晰更自然。对于一般度数高点的近视群体而言,更适合选择非球面的高折射率的镜片。
咨询记录 · 回答于2022-03-05
镜片1.56与1.60的区别是什么?
您好,很高兴回答您的问题。1.56镜片属于中折射率的镜片,既有球面设计也有非球面设计,1.61镜片是高折射率的镜片,只有非球面的设计。非球面镜片可以降低镜片边缘相差,视野更清晰更自然。对于一般度数高点的近视群体而言,更适合选择非球面的高折射率的镜片。
通常镜片上标的1.49(1.50)、1.56(1.55)、1.61(1.60)、1.67、1.71、1.74指的是镜片的折射率,而折射率越高,镜片的厚度越薄。折射率越高,镜片越薄,即镜片中心厚度相同,相同度数同种材料,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄。还有,两个折射率对比,折射率1.60的镜片的硬度要高一些,阿贝数也高一些。但这些其实不是镜片选择的决定因素。因为你一般情况下感受不出来这两个因素的差别的。注意:一般做无框或者半框等容易磕碰到镜片的眼镜,最好选择1.60,因为硬度高点,更不容易摔坏。至于其他人说的1.50或1.49,现在很少眼镜店卖,如果有也是可以选择的,但是无框的话最好不要选。