深圳华大生命科学研究院与华大基因是什么关系

1个回答
摘要 您好,对于您的问题【深圳华大生命科学研究院与华大基因是什么关系】这个问题为您做出如下解答:家基因库采取的建设模式为PPP模式;华大基因另一位大咖梅永红更是向网易科技表示: “民营机构比体制内机构在研究方面拥有更大的优势,没有壁垒,资源能得到充分的共享。交给华大,是国家对目前国内科研态势的一个判断。”从这篇采访内容来看,徐讯和梅永红向社会清晰传递了:1、国家基因库的建设采取的是PPP模式;2、国家基因库是华大基因建设和运营;3、国家基因库是民营机构华大基因建设投资的;4、国家对华大基因的政策完全是利好的等等信息。虽然,华大基因这个戴着“国家”帽子的信息很唬人。但是,不管是徐讯、还是梅永红,他们在2016年接受网易科技的采访,至今还是深受社会的广泛质疑。很多人都在问:华大基因和国家基因库到底是什么关系?从政府批复成立国家基因的文件、公开的工商资料以及证券市场的等等公开资料显示,华大基因和国家基因库根本没有什么关系!深圳华大基因董事长汪建也在接受新闻媒体采访的时候证实了上述事实
咨询记录 · 回答于2022-09-05
深圳华大生命科学研究院与华大基因是什么关系
您好,对于您的问题【深圳华大生命科学研究院与华大基因是什么关系】这个问题为您做出如下解答:家基因库采取的建设模式为PPP模式;华大基因另一位大咖梅永红更是向网易科技表示: “民营机构比体制内机构在研究方面拥有更大的优势,没有壁垒,资源能得到充分的共享。交给华大,是国家对目前国内科研态势的一个判断。”从这篇采访内容来看,徐讯和梅永红向社会清晰传递了:1、国家基因库的建设采取的是PPP模式;2、国家基因库是华大基因建设和运营;3、国家基因库是民营机构华大基因建设投资的;4、国家对华大基因的政策完全是利好的等等信息。虽然,华大基因这个戴着“国家”帽子的信息很唬人。但是,不管是徐讯、还是梅永红,他们在2016年接受网易科技的采访,至今还是深受社会的广泛质疑。很多人都在问:华大基因和国家基因库到底是什么关系?从政府批复成立国家基因的文件、公开的工商资料以及证券市场的等等公开资料显示,华大基因和国家基因库根本没有什么关系!深圳华大基因董事长汪建也在接受新闻媒体采访的时候证实了上述事实
亲亲,您好 这是以下我为您找到的相关:而在2011年1月10日国家发展和改革委员会办公厅给深圳市发改委的发改办高技【2011】75号《关于同意组建深圳国家基因库的复函》中,明确了“原则同意依托深圳华大基因研究院组建国家基因库”;并在“深圳华大基因研究院已有的基础上,国家基因库组建近期所需1500万元资金,由深圳市政府安排1000万元,深圳华大基因研究院自筹500万元”;同时,明确了未来国家基因库实行管理委员会领导下的主任负责制。从国家基因库的组建,到管理架构,以及资金的来源,国家基因库根本与华大集团根本没有任何关系,国家更没有把国人的“基因数据”作为特许经营权授予华大集团。华大集团总裁徐讯所谓的国家基因库采取的是“PPP模式”根本就是无稽之谈。因为,在国家基因库的建设前期,项目所用的资金来源系深圳市政府的1000万元,深圳华大基因研究院自有资金以及自行筹措的500万资金,从投资模式看,这根本不是PPP模式的建设模式。在上述《复函》中将国家基因库的管理模式明确做出“深圳国家基因库实行管理委员会领导下的主任负责制,管理委员会负责重大事项决策和监督,成员由国家相关部门和科研机构、深圳市人民政府、深圳华大基因研究院等单位组成”等具体规定。华大集团首席执行官徐讯能成为国家基因库的主任,也是由华大基因研究院的推荐,经管理委员批准聘任的工作人员而已,徐讯必须接受管理会的领导和监督。但是,很多人都会说,华大基因研究院就是华大集团的,包括深圳华大基因科技服务有限公司的代理律师也认为,华大基因研究院就是华大集团的。那么,他们是“一家人”吗?