我心中的好老师从哪个方面写

1个回答
摘要 一、定位体裁本文写的人物必须是自己的老师,应以我的口吻来写。而这个题目大家应该都写过,一般这样的题目都是以记叙文为主。
咨询记录 · 回答于2022-07-23
我心中的好老师从哪个方面写
一、定位体裁本文写的人物必须是自己的老师,应以我的口吻来写。而这个题目大家应该都写过,一般这样的题目都是以记叙文为主。
二、描写方法要想写好这篇文章,就需要学生对自己的老师进行细心的观察,认真的分析,抓住老师的外部特征进行具体详细的描写。在描写老师的外貌时,我们可以描写老师的五官,如什么样的头发,男教师有么有留胡须,也可以描写老师的脸色、神情;可以描写老师的眼睛,因为眼睛最能体现任务的性格;可以描绘穿的什么衣服,衣服有什么特点,或者写老师某一次的具体穿着,可以写老师习惯的颜色搭配、衣服式样等。
三、具体事例要注意,写老师也就是写人物外貌时切记“千人一面”,一定要抓住最典型的特征来写,抓住他给予别人的比较特殊的印象来写。要把老师的形象塑造得鲜活生动、栩栩如生,还要将老师这个人物放在具体的事件中去写,如写老师与别人的交往,与学生之间的相处,上课时老师富有个性的语言、动作等。人物可写的事较多,要选择最能够表现人物特征的事情来写,可以写一件重要的事迹,也可以写几件事,再想一想老师的特点,并用这些具体的事例来表现出这个特点。
四、在写作手法上可以采取以下手法:
1,先抑后扬的写作手法。可以先写老师一件令你厌烦的一件事,然后再笔锋一转,表达对老师的赞扬,这样写可以使作文情节多变,更有利于突出老师高尚的品质。
2,多种修辞手法的运用。写作过程中,可以运用多种修辞来使文章生动具有感染力。
3,运用细节描写。这篇作文是一篇写人的记叙文,在对人物进行描写时可以运用一些细节描写,例如老师的语言,动作,神态等。这些细节描写可以使人物形象更丰富,人物的性格特点更突出。