请从二十世纪西方现代主义文学流派中选取一位作家的一部作品试做鉴赏评析

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-07-29
请从二十世纪西方现代主义文学流派中选取一位作家的一部作品试做鉴赏评析
关于您提出的问题,我们有以下解答:《等待戈多》荒诞抽象的主题表达荒诞派戏剧一词最早见于英国戏剧评论家马丁#艾思林1962年出版的5荒诞派戏剧6一书。荒诞派戏剧的哲学基础是存在主义,它拒绝用传统的、理智的手法去反映荒诞的生活,而主张用荒诞的手法直接表现荒诞的存在。这个流派的主要阐释者萨洛特说:/主要人物是没有外形、难以确定、不可捉摸、无法看见的存在,他既是一切,又什么都不是,往往只是作者本人的变相反映)))他周围的人物都失去了自身独立存在的意义,只不过是这万能的-我,的幻觉、噩梦、幻想、反映、横态或者附庸品而已支离破碎的情节结构荒诞派戏剧家认为/荒诞0是世界的本质,/非理性0是戏剧表现的核心内容。因此他们的作品一反传统的戏剧常规,既无性格鲜明的人物形象,又无扣人心弦的戏剧冲突;既无时空观念,又无戏剧结构的基本格局。贝克特主张/只有没有情节、没有动作的艺术才算得上真正的艺术。05等待戈多6就是这样一部无头无尾、无逻辑、无情节的作品。繁复多解的隐喻和象征荒诞派戏剧以形式的荒诞来诠释展现真实生活的荒诞,隐喻和象征就成为其重要的、不可或缺的表现手法。5等待戈多6中处处充满了隐喻和象征。1953年, 5等待戈多6轰动法国,连演三百场。这样一出没有情节,没有戏剧冲突,只有乱无头绪的对话和荒诞插曲的戏剧,何以博得观,众的热情与喜爱呢?在笔者看来,荒诞的外表隐喻和象征的人们的真实的生活、心理状态、生命深层的体验在观众那里获得了共鸣,人们看到了荒诞掩饰下的真实。希望我的解答对您有帮助,祝您生活愉快!