怎么消除电容麦克风底噪

1个回答
摘要 1.与麦克风灵敏度有关,可能是灵敏度过高,但实际上高的灵敏度有时候是有必要的,这时,你应该在录音时尽量减小噪音。2.更大的可能是麦克风所受的电磁干扰过大。因为电容性麦克风几乎没有内阻,它的连线非常容易受到电磁干扰,所以一般电容性麦克风都用带有屏蔽的连线,已降低干扰。
咨询记录 · 回答于2022-07-01
怎么消除电容麦克风底噪
您好,咨询一下,我买了一个笔记本电脑和一个电容麦克风,主要是用来录音用的,但是底噪很大,应该怎么调节麦克风或者还有其他什么原因引起的麦克风底噪大,能有什么方法控制底噪吗
1.与麦克风灵敏度有关,可能是灵敏度过高,但实际上高的灵敏度有时候是有必要的,这时,你应该在录音时尽量减小噪音。2.更大的可能是麦克风所受的电磁干扰过大。因为电容性麦克风几乎没有内阻,它的连线非常容易受到电磁干扰,所以一般电容性麦克风都用带有屏蔽的连线,已降低干扰。
你可以分辨出来是那种情况,就是把麦克风头完全堵住,比如压在橡胶垫上,如果噪声还是比较大的话,应该是电磁干扰为主,这样就应该换跟屏蔽好点的连线。在麦克风上并联一个合适的电阻(视麦克风具体情况,可以尝试用10K或者更大一点的,或者干脆搞个100K的电位器,手动调节到合适的阻值),并联电阻在一定程度上会降低灵敏度,同时滤除一部分电磁干扰。