是国安局还是国安部

1个回答
摘要 上午好,国安局和国安部行政级别不一样。部比局在行政级别上高一级,在当初设立的时候,按重要程度和管理范围的大小进行了划分,重要的和管理范围属于综合性质的,划分为部,直属国务院领导,次重要或管理范围相对单一的,划分为局,局是需要隶属于某个部。后来经过发展,发现一些原有的局的重要性和管理范围的复杂性综合性得到提高,需要单独独立出来直属国务院领导,所以有些原有的局就改组为部了,国安就是这种情况。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
是国安局还是国安部
亲,上午好很荣幸为您解答,国安局和国安部行政级别不一样。部比局在行政级别上高一级 ,在当初设立的时候, 按重要程度和管理范围的大小进行了划分, 重要的和管理范围属于综合性质的 ,划分为部。 直属国务院领导 ,次重要或管理范围相对单一的 ,划分为局局是需要隶属于某个部。 后来经过发展 ,发现一些原有的局的重要性和管理范围的复杂性综合性得到提高, 需要单独独立出来直属国务院领导 ,所以有些原有的局就改组为部了 国安就是这种情况。
亲,您好,国安局,全称:国家安全局,中国没有国家安全局,只有国家安全部,国务院下属机构,中华人民共和国政府的反间谍机关和政治保卫机关,是维护国家主权和利益的国务院职能部门。可以行使宪法和法律规定的公安机关的侦查拘留、预审和执行逮捕的职权。国安部全称为国家安全部,是国务院的组成部门,是我国的反间谍和政治保卫机关,可依据宪法和法律的规定,行使公安机关的案件侦查和嫌疑人拘留、预审和逮捕嫌疑人的权力。