颐和园的景点介绍

1个回答
摘要 亲亲你好,颐和园景点介绍:1、佛香阁。是颐和园的标志性建筑,建筑在万寿山上,南面正对昆明湖,俯瞰十七孔桥。曾供慈禧在此烧香礼佛,佛香阁也是古典建筑中的精品。
咨询记录 · 回答于2022-08-27
颐和园的景点介绍
亲亲你好,颐和园景点介绍:1、佛香阁。是颐和园的标志性建筑,建筑在万寿山上,南面正对昆明湖,俯瞰十七孔桥。曾供慈禧在此烧香礼佛,佛香阁也是古典建筑中的精品。
2、仁寿殿位于仁寿门西侧,是皇帝处理政务和接见外国使臣的地方,也是中国近代史上变法维新运动的策划地之一。
3、乐寿堂据说是乾隆皇帝在修清漪园时种植的,距今已有200多年。慈禧太后小名叫“兰儿”,最喜欢玉兰,因为这两棵玉兰树,就将自己在颐和园的住所定在了乐寿堂。
4、排云殿排云殿是乾隆为他母亲60寿辰而建的,排云殿很宏伟壮观,还是非常值得游玩的。
5、听骊馆是给慈溪太后听音乐的地方,牌匾是慈溪太后的亲笔手书,
6、清宴舫。石舫,又名清宴舫。建筑灵感来源于诗句“野渡无人舟自横”
7、十七孔桥。在湖边走走,十七孔桥就像一条玉带横卧水面。建筑带来的愉悦和节奏感,在园林里体现得尽致淋漓。
8、谐趣园位于颐和园东北角,仿无锡惠山寄畅园建造,乾隆时期原名惠山园,嘉庆时重修改名“谐趣园”。
乾隆为惠山园定有八景:一为供读书的载时堂;二为可赏字的墨妙轩;三为观云气的就云楼;四为俯览荷池的澹碧斋;五为静听水音的水 乐亭 ;六为可观鱼乐得知鱼桥;七为可点笔提诗的寻诗径;八为以假山石构成仙窟的涵光洞。
颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区15公里,全园占地3.009平方公里(其中颐和园世界文化遗产区面积为2.97平方公里),水面约占四分之三
与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”。