学校为大学生安排实习可以不去吗?

1个回答
摘要 您好,亲亲。这要看学校了。有的学校把实习算成实践分,你要不去就没学分,告诉你影响毕业。如果不去实习会导致学分不满足毕业条件,那就需要和老师沟通,确定去自己找的实习也可以拿到学分才行,临近毕业,顺利毕业拿到毕业证是最重要的。而有的学校就很佛系,你也可以不去。那其实建议亲亲,您可以自己寻找一份比学校安排的更高质量的实习。包括实习公司的综合实力,工作环境,工作岗位内容,还有你能学到多少东西。
咨询记录 · 回答于2022-09-06
学校为大学生安排实习可以不去吗?
你是高校老师吗?
您好,亲亲。这要看学校了。有的学校把实习算成实践分,你要不去就没学分,告诉你影响毕业。如果不去实习会导致学分不满足毕业条件,那就需要和老师沟通,确定去自己找的实习也可以拿到学分才行,临近毕业,顺利毕业拿到毕业证是最重要的。而有的学校就很佛系,你也可以不去。那其实建议亲亲,您可以自己寻找一份比学校安排的更高质量的实习。包括实习公司的综合实力,工作环境,工作岗位内容,还有你能学到多少东西。
学校要是不让自主实习,必须跟着学校实习,这样学校违法吗?
你好,亲亲。如果学生是自愿的行为就是合法的,但是如果是校方强制学生去实习这就是不合法的哦。因为学校要求学生去实习,是双方自愿的选择,而并不是强制的措施。学校跟用人单位有劳动协议那也是学校和用人单位签署的,而并不是学生跟用人单位签署的,所以学校无权强制学生去实习。如果遇到这种情况,学生可以向当地的教育部门进行反映哦。
学校说不跟学校实习就不发毕业证,他这样说合法吗?我是校企合作的学生
您好,亲亲。学校是不能逼迫学生到指定单位实习的,所以说这种说法是不合法的。这种事情感觉就是灰色地带,不合理是肯定的,但是又不一定违法。一方面,在哪实习肯定是你的人身自由,学校无法干涉。但是另一方面,他又有很多办法来达成这个目的。比如说,学校可以规定参加非指定实习的不给某些自定的学分,甚至说是不给发毕业证,或者出于安全考虑,参加非指定单位实习的都要给处分。加上这些要求大多都是口头的,没有办法抓证据,申诉或举报难度就更大了。