樱桃的历史有多久?

1个回答
摘要 樱桃是我国古老的栽培果树之一,栽培历史已达3000余年之
咨询记录 · 回答于2022-04-11
樱桃的历史有多久?
樱桃是我国古老的栽培果树之一,栽培历史已达3000余年之
早在周代(公元前1134年)的古书《礼记·月令》中,就有“羞以含桃,先荐寝庙”的记载(据《说文》考“莺桃,莺鸟所含食,故又名含桃。汉、唐以来的文艺作品中,更有很多有关樱桃的记载和咏吟之词。晋《西京杂记》中记道:“樱桃、含桃处处有之,洛中尤胜。”唐代的几位大诗人,如李白有“别来几春未还家,玉窗五见樱桃花”;李贺有“背人不语向何处,下阶自折樱桃花”,白居易有“有木名樱桃,得地早滋茂”等佳句。在北魏贾思勰的《齐民要术》、宋苏颂的《图经本草》以及明李时珍的《本草纲目》中,均记载有关樱桃的生物学特性、栽培技术以及优良品种等方面的内容。我国古代栽培的樱桃系我国原产的中国樱桃。经过漫长的历史发展,今已形成了山东省胶东、江苏省南京、安徽省太和以及浙江省诸暨等主要产区。我国自19世纪80年代引入欧洲甜樱桃和欧洲酸樱桃以来,到本世纪30年代初期,甜樱桃的栽培范围渐次扩大到山东省的黄县龙口、威海、青岛,辽宁省的
旅大,河北省的北戴河、昌黎等地。解放后,还引种到北京、四川、河南、江苏等省、市,在城市郊区或工矿附近栽培