自律与他律哪个更重要

1个回答
摘要 他律,即接受外界或他人的检查与监督。作为青少年的我们,他律是必不可少的。在校园里,他律几乎随处可见。《入学须知》上写着的一系列规章制度,就是对我们行为的约束;操场上,多功能厅里,实验室中能见到一系列的安全须知,这也是他律;老师的管理、班干部的管理、自主管理委员会的管理,都属于他律的方式。即便到了社会,他律也是很普遍的。可见他律的运用是广泛的。
咨询记录 · 回答于2022-05-26
自律与他律哪个更重要
他律,即接受外界或他人的检查与监督。作为青少年的我们,他律是必不可少的。在校园里,他律几乎随处可见。《入学须知》上写着的一系列规章制度,就是对我们行为的约束;操场上,多功能厅里,实验室中能见到一系列的安全须知,这也是他律;老师的管理、班干部的管理、自主管理委员会的管理,都属于他律的方式。即便到了社会,他律也是很普遍的。可见他律的运用是广泛的。
他律是自律的基础,自律是在他律的基础上诞生的。自律必须由他律建立,由他律来奠定一个准则。没有了准则,自律也无从谈起。人最初并无自律意识,在成长过程中受他律约束,才建起自己的内心准则。自律是后天教育的结果,是对他律的认同与他律的内化。
我们不能高估我们的自我约束能力。尤其是正在学习阶段的学生无法做到完全自律。因为,中学生还处于未成年人阶段,还没有具备很好的自我约束能力以及明辨是非的能力,还不足以完全或大部分依靠自律进行自我约束;这时,我们就十分需要他律。我们必须有成年人的监护,来引导我们往正确的方向前进;我们需要一系列的规章制度,特别是校园,为增强我们的是非观念,充分发挥他律的作用,引导我们在日后很好地自律——自己管自己。为使我们行为正确,就需要有各种措施。这就是他律和他律的需要。他律起到了很好的约束作用。
同样,青少年阶段的我们对于生活与社会中对与错、好与坏的认识不同,这也导致了我们的内心准则不同,对自己的要求不同,有的高,有的低。而这时,成长中的我们就需要一个统一的标准,来告诉我们对错的划分,从而给予我们正确的认识。这个标准从何而来?从生活中一系列的他律的约束。也就是说,我们不能由自律进行大部分的管理,而应更多地从他律中认识到是非。
再则,对于我们这些未成年的中学生来说,即使自律能起到一定作用,它的效果也是短期的,不稳定的,具有包庇性、波动性,无法对于我们进行长期的约束与控制。而校园他律凭借对于学生严格的管制与分明的奖罚,并且能对症下药,作用也会更好,也从而渐渐树立我们的自律的更好一些的意识。