当前大学生面临的就业形势

1个回答
摘要 大学生的就业形势也越来越严峻,新的时代背景下大学生职业规划指导工作愈加重要和紧迫,这需要院校、企业和学生的共同努力。作为一名大学毕业生要想取得职业生涯的成功,往往会面临各种各样的难题和变数,因此,大学生提前了解当前的社会发展趋势,先人一步提升自身的职业规划意识,对特定的职业发展内容进行有效规划,是实现个性化发展重要一步。”
咨询记录 · 回答于2022-11-18
当前大学生面临的就业形势
大学生的就业形势也越来越严峻,新的时代背景下大学生职业规划指导工作愈加重要和紧迫,这需要院校、企业和学生的共同努力。作为一名大学毕业生要想取得职业生涯的成功,往往会面临各种各样的难题和变数,因此,大学生提前了解当前的社会发展趋势,先人一步提升自身的职业规划意识,对特定的职业发展内容进行有效规划,是实现个性化发展重要一步。”
每年大学生都在百万级的数量增长,而岗位的数量确实很有限
那如何树立正确的择业观
树立现代择业观是大学生成功择业的根本保证。一是要丢掉精英意识。我国高等教育已从“精英教育”走向“大众化教育”,大学生也应该树立“大众化”的就业理念。大学生不能有盲目的优越感,要有务实的就业定位,切忌自设 “藩篱”。近年来大学生就业渠道越来越多元化,大学生应该根据自身的专业、兴趣、能力对自己合理定位,不应一味的把就业目标定在大城市、大机关、大企业。大学生要成功就业必须丢掉“精英”意识,放下架子,不断地调整就业期望值,低姿态进入社会,主动多方面寻找就业机会和就业渠道。二是先就业后择业,树立动态择业观。作为一名大学生,要认清就业的大众化和市场化,在面对严峻的就业形势时,要抛开幻想,认识到生活与现实的差距很大,认识到自己的实力。从浪漫的天子骄子蜕变为追求实际的求职者。只有作好角色转换准备,摆正自己的位子,积极适应需求,才能实现市场企业和个人的双选。
大学生的就业前景
从总体上来说,当代大学生的前景是大有可为,远大前程的。随着时代发展,大学生的发展空间也将更大,发展速度也会更快。但是,依然有许多挑战与困难需要去克服。当代大学生受益于新媒体的发展。直播、短视频的兴起与发展,为我们带来了许多机遇,同时,为我们获取信息也提供了极大的便捷。当代大学生的前景在新媒体的迅猛发展中,有许多可以大展身手的机会,同样,相互竞争也会更加激烈,对从事新媒体事业的大学生的综合素质提出了更高的要求,不仅仅需要有相关的知识,也要有创新创造能力等等,才可能在这个领域有立足之地。