农村宅基地的买卖条件是什么呢

陈友联
农村宅基地买卖条件如下:
1、是经本村村民委员会同意,且最终取得乡级政府的批准。
2、是转让人与受让人同为本村村民。
3、是受让人无宅基地,符合宅基地申请条件。
4、须与住房一并转让。因为宅基地使用权不能单独转让。
一、宅基地转卖给本村人可以公证吗?
宅基地不能转卖给本村人,不可以公证。宅基地不能转让的,宅基地只是一种使用权,所有权归村集体。农户对宅基地上的附着物享有所有权,有买卖和租赁的权利,不受他人侵犯。房屋出卖或出租后,宅基地的使用权随之转给受让人或承租人,但宅基地所有权始终为集体所有。出卖、出租房屋后再申请宅基地的,不予批准。
二、宅基地能进行买卖交易吗
1、农村宅基地是不可以买卖的,也不可以继承,因为属于农村集体资产。私下买卖宅基地属于违法现象,就算卖给受让方,受让方也是无法过户到他的名字下。
2、宅基地不可以买卖,但是宅基地上的房屋可以在本村农户之间进行买卖和流转,需要经过政府部门依法批准,发放相关证件。如果是本村以外的人来买宅基地,自己卖给了他,是属于无效的。需要注意一点的是如果自己宅基地上房屋已经倒塌就不能在本村进行买卖。所以以后想卖宅基地上的房屋给本村人的,现在就必须好好整修自己的房屋,不要出现倒塌情况。
3、宅基地使用权人可以占有和使用土地,有权利该宅基地土地上的房屋以及附属设施进行使用和转让的权利,宅基地不属于农户个人的财产,是村集体经济组织的,是不能进行买卖的。
三、法定宅基地能买卖吗宅基地有可能越来越值钱吗
通常所说的“宅基地”,是指农村村民经过相关部门批准取得使用权的,用于建设住宅的集体土地。包括建了房屋、建过房屋或者决定用于建造房屋的土地三种类型。宅基地的所有权属于农村农民集体成员所有。宅基地可以转让,但需符合一定条件:
(1)转让人拥有二处以上的农村住房(含宅基地);
(2)同一集体经济组织内部成员转让;
(3)受让人没有住房和宅基地,符合宅基地使用权分配条件;
(4)转让行为征得集体组织同意;
(5)宅基地使用权不得单独转让,地随房一并转让。
【本文关联的相关法律依据】
《土地管理法》第62条,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。
人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,县级人民政府在充分尊重农村村民意愿的基础上,可以采取措施,按照省、自治区、直辖市规定的标准保障农村村民实现户有所居。