声音可以作为商标吗

覃永雄
声音可以注册商标。法律规定以下情形都可以作为商标进行申请注册,图形、文字、数字和声音等,以及以上要素的组合。对于申请的商标,不符合相关规定的应当告知当事人。
一、商品只有通用名称的可以注册商标吗?
并不是只有使用通用名称的商品才可以注册商标的。根据相关法律规定,能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的,以文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等组合而形成的标志,都可以作为商标申请注册。
二、什么是商标权?有什么作用?
商标权,是指商标所有人对其商标所享有的独占的、排他的权利。在我国由于商标权的取得实行注册原则,因此,商标权实际上是因商标所有人申请、经国家商标局确认的专有权利,即因商标注册而产生的专有权。
商标权使用条件:
(1)商标标识的设计必须是由文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合要素中的一种或几种构成。
(2)商标使用的文字、图形应具有显著特征,便于识别。
(3)与他人已注册的商标不相同或不相近似。
(4)不属于商标法所作的禁止性规定范围。
(5)应依法向商标局申请注册,未经注册,其使用人不得取得商标权。
三、注册商标撤销包括哪些情形
注册商标撤销包括下列情形:
1、因违反商标法而被撤销,商标所有人自行改变注册商标的文字或者图形,或者自行改变注册人的名称、地址等注册事项;自行转让注册商标,或者连续三年停止使用注册商标。
2、争议撤销,如果几个当事人争议的商标确实相同或者相似,商标评审委员会将裁定撤销后注册当事人的商标,维护先注册当事人的商标专有权;
3、三年不使用撤销,申请注册的商标三年以上不使用的,任何第三人都可以申请无效撤销该商标。
商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,由地方工商行政管理部门责令限期改正;期满不改正的,由商标局撤销其注册商标。
【本文关联的相关法律依据】
《商标法》第八条
任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
第九条
申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。