C1驾照能开哪些车?

彭宗辉
按照我国相关规定,C1可以开9座(包括9座)以下的小型载客汽车,货车总质量在4500KG(包括4500KG)以下的、车长在6米(包括6米)以下的、核定载质量在1500KG(包括1500KG)以下的轻小型载货汽车,交警查证以汽车行驶证为准(必须是小型汽车)。
1、挂有蓝色牌照的车辆。一般来说是挂有蓝色牌照的小型车辆,C1驾照都能开。
2、手动档或自动档的9座(含9座)以下的小型面包车、商务车C1驾照也能开。如果是9座以上的车辆就不能开了,有的车辆是9座以上,但挂着蓝牌,C1驾照也不能开。
3、所有的小型自动挡或手动挡轿车C1驾照都能开,这是C1驾照基本的准驾车辆。轻、小、微型专项作业车C1驾照也可以开。但专项作业车需要经过相关部门批准才可以驾驶。
4、一般的轻型、微型1.5吨以下载货汽车C1驾照可以开。货车总长度不能超过6米。
5、2014新规定C1驾照不可骑摩托车。
6、C1驾驶证还可以开
C2、
C3、C4的准驾车型。
7、除非拿到了摩托车的驾照,否则只持有C1驾照不能骑摩托车。
如果违反交规驾车,属无证驾驶。而根据《道路交通安全法》第99条规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。
C1驾照在实习期内的注意事项
1、扣完12分要重考
根据公安部123号令,机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照第六十八条第一款规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。
2、上高速要有老手陪同
驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。陪同的驾驶人应乘坐在副驾驶位置,对实习驾驶人进行指导。无驾驶员陪同或陪同驾驶员不符合要求的,将被处200元罚款。
《机动车驾驶证申领和使用规定》 第二条 省级公安机关交通管理部门负责本省(自治区、直辖市)机动车驾驶证业务工作的指导、检查和监督。直辖市公安机关交通管理部门车辆管理所、设区的市或者相当于同级的公安机关交通管理部门车辆管理所负责办理本行政辖区内机动车驾驶证业务。
县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。条件具备的,可以办理小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证的道路交通安全法律、法规和相关知识考试业务。具体业务范围和办理条件由省级公安机关交通管理部门确定
《机动车驾驶证申领和使用规定》 第四条 申请办理机动车驾驶证业务的人,应当如实向车辆管理所提交规定的材料,如实申告规定的事项,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
《机动车驾驶证申领和使用规定》 第八条 驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。
已赞过