,为什么我们的方向要说成北偏南,北偏西,南偏东,南偏西,而不说西偏南,西偏北,东偏南,东偏北?

1个回答
摘要 这个问题有两个方面,第一五行的顺序念为木火土金水木对应春火对应夏土对应长夏金对应秋水对应冬
咨询记录 · 回答于2022-12-18
,为什么我们的方向要说成北偏南,北偏西,南偏东,南偏西,而不说西偏南,西偏北,东偏南,东偏北?
这个问题有两个方面,第一五行的顺序念为木火土金水木对应春火对应夏土对应长夏金对应秋水对应冬
第二个就是东南西北 据说是古人在四季时的黄昏观察北斗星的指向得出对应关系的春天的时候 北斗星指向东夏天的时候 北斗星指向南秋天的时候 北斗星指向西冬天的时候 北斗星指向北还剩下长夏 对应中所以按春夏秋冬的四时顺序 就念作东南西北
那么我们说方向的时候自然也就是按顺序要说成
答案是:北偏西60度
订正成西偏北30度我看也没错啊
这个是因为那个角度离北30度
他就是离北近
你说西北的话体现不出这个距离
如果这条线是离西比较近,比如说在离西30度的地方,那答案就是北偏西30度
谢谢
再见!老师给孩子解答了
好的