经济学 四种市场类型的名称及异同点

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答,四种市场类型的名称是1.完全竞争市场、2.垄断竞争市场、3.寡头垄断市场、4.完全垄断市场。异同点是完全竞争市场:1.信息:市场信息是完备的。2.厂商数目:有非常多的生产销售企业。3.产品特点:同类的、标准化的产品的市场(完全无差别)。4.价格控制程度:卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制,只能是价格的接受者。5.类似市场:农产品市场近似。
咨询记录 · 回答于2022-10-19
经济学 四种市场类型的名称及异同点
您好,很高兴为您解答,四种市场类型的名称是1.完全竞争市场、2.垄断竞争市场、3.寡头垄断市场、4.完全垄断市场。异同点是完全竞争市场:1.信息:市场信息是完备的。2.厂商数目:有非常多的生产销售企业。3.产品特点:同类的、标准化的产品的市场(完全无差别)。4.价格控制程度:卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制,只能是价格的接受者。5.类似市场:农产品市场近似。
垄断竞争市场:1.厂商数目:许多厂商。2.产品特点:有差别的替代品。3.价格控制程度:每个厂商都要在一定程度上接受市场价格,但每个厂商又都可对市场施加一定程度的影响,不完全接受市场价格。同时,厂商之间无法相互勾结来控制市场。4.类似市场:零售业、手工业、印刷业。
寡头垄断市场:1.厂商数目:少数几个。每个大企业在相应的市场中占有相当大的份额,对市场的影响举足轻重。2.产品特点:产品同质或异质。3.价格控制程度:任一厂商进行决策时,必须把竞争者的反应考虑在内,因而既不是价格的制定者,更不是价格的接受者,而是价格的寻求者。4.类似市场:钢铁,汽车,石油,电信
完全垄断市场:1.厂商数目:唯一一家厂商控制了某种产品的全部供给。2.产品特点:不存在任何相近的替代品。3.价格控制程度:由于垄断企业控制了整个行业的供给,也就控制了整个行业的价格,成为价格制定者。4.类似市场:公共事业、铁路国有化条件下的铁路运输业务。:
经济学比较四种市场的异同点
经济学 比较四种市场的异同点是什么?
异同点是:完全竞争市场:1.信息:市场信息是完备的。2.厂商数目:有非常多的生产销售企业。3.产品特点:同类的、标准化的产品的市场(完全无差别)。4.价格控制程度:卖者和买者对于商品或劳务的价格均不能控制,只能是价格的接受者。5.类似市场:农产品市场近似。
垄断竞争市场:1.厂商数目:许多厂商。2.产品特点:有差别的替代品。3.价格控制程度:每个厂商都要在一定程度上接受市场价格,但每个厂商又都可对市场施加一定程度的影响,不完全接受市场价格。同时,厂商之间无法相互勾结来控制市场。4.类似市场:零售业、手工业、印刷业。
寡头垄断市场:1.厂商数目:少数几个。每个大企业在相应的市场中占有相当大的份额,对市场的影响举足轻重。2.产品特点:产品同质或异质。3.价格控制程度:任一厂商进行决策时,必须把竞争者的反应考虑在内,因而既不是价格的制定者,更不是价格的接受者,而是价格的寻求者。4.类似市场:钢铁,汽车,石油,电信
完全垄断市场:1.厂商数目:唯一一家厂商控制了某种产品的全部供给。2.产品特点:不存在任何相近的替代品。3.价格控制程度:由于垄断企业控制了整个行业的供给,也就控制了整个行业的价格,成为价格制定者。4.类似市场:公共事业、铁路国有化条件下的铁路运输业务。
区别是特点不同、代表商品市场不同、竞争手段不同。
已赞过