房屋买卖有哪些注意事项呢?

王长玉
1、核实产权是否清晰:由于买房需要耗费大量资金,所以在购买时一定要慎重,尤其是要检查下卖家的身份证以及产权,看看他是否为房屋的所有人,产权是否清晰,同时也要注意去房管所查询下,看房子是否存在争议或者抵押贷款的状况。
2、核实房屋状况:在看房时,除了要关注房子自身的情况是否良好,有无破损的状况,同时也要注意看看小区的环境以及配套是否符合需求,这些都会直接影响到日后居住的舒适性,当然也能更好的控制实际成本以及风险。
3、明确交易程序:虽说房子的交易看似比较简单,实际上它需要经过许多的交易流程,比方说看房、签约。付款、过户、交房以及付余款等等,这些都是需要十分注意的步骤,另外在过户时,一定要房屋所有人都到场才能过户。
一、买房交首付前要注意什么
买房交首付前要注意以下几点:
1、交首付之前要了解开发商是否具有土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等,这是买房能否办产权证的关键;
2、交易纠纷的处理主要以合同为依据,一份严谨规范的合同是十分重要的。要选择要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本;另外在签订合同时要请律师或行家从法律的角度代你审查合同文本,减低交易纠纷出现的几率;
3、付款方式的选择很重要,规范的付款方式可以降低交易的风险,可以在合同中对付款的数额、期限、方式及违约责任等做出约定。如果开发商要求提前交定金,一定要留下相关收据;
4、交付首付之前一定要对房屋的实际面积进行确认,除此之外,在合同中也要约定好面积发生误差时的处理方式。只有在合同中对面积差异有了详尽的约定后,才能更好的维护自己的权益;
5、交房日期。很多开发商在预售合同上往往大做文章,如只注明竣工日期,而不注明交付使用日期,这就是想规避晚交房要承担的责任,购房者要学会维权。在签订合同时,一定要将交房日期明白无误地规定为“某年某月某日”,并注明开发商不能按时交房所需承担的责任。
6、补充条款。补充条款的内容一定要注意,一些开发商可能会通过补充条款来推脱责任,所以要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等。所以在签订合同时要仔细阅读相关条约。
二、房子过户了还有风险吗
一般房子过户后,基本没有风险了,但是需要注意房子自身是否存在问题,具体如下:1、违法乱建的房子如果被卖房人改建或扩建,导致房屋实际面积与房产证上登记面积并不相符。这种情况属于违法乱建,过户后被发现将拆除。2、房产有抵押房屋有银行贷款,房产证上会有抵押记录。此类房屋上市交易,卖房人需要到银行办理解抵押手续后,才可以过户。如果存在民间抵押,可能会对居住产生影响。3、共有产权人不知情房屋有多个共有人,如果部分共有人擅自处分房屋,与买房人签订的买卖合同未得到其他共有人同意的情况下是无效的。过户时没有所有共有产权人到场签字,是无法完成过户的。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百九十八条出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。
第五百九十九条出卖人应当按照约定或者交易习惯向买受人交付提取标的物单证以外的有关单证和资料。