谈谈你对语言与语言学的新认识和收获认识

1个回答
摘要 语言是思维工具和交际工具。它同思维有密切的联系,是思维的载体和物质外壳以及表现形式。语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。语言是一种社会现象,是人类最重要的交际工具,是进行思维和传递信息的工具,是人类保存认识成果的载体。语言具有稳固性和民族性。
咨询记录 · 回答于2022-10-21
谈谈你对语言与语言学的新认识和收获认识
语言是思维工具和交际工具。它同思维有密切的联系,是思维的载体和物质外壳以及表现形式。语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。语言是一种社会现象,是人类最重要的交际工具,是进行思维和传递信息的工具,是人类保存认识成果的载体。语言具有稳固性和民族性。
不过,语言的主要优点不在于交流,而在于自动产生。语言是技巧,让思维能够自我质疑;是魔镜,告诉大脑自己在想什么;是控制杆,将思想转化为工具。语言掌握了自我意识和自我对照的捉摸不定的无目标运动,从而能够驾驭思维,使之成为新思想的源泉。没有语言的理性架构,我们无法获知自己的精神活动,自然就不能思考我们的行为方式。——凯文·凯利
语言,是用来表达自己的意见、思想和智慧的,而不是用来伤害人的;与他人互动时,目的是使得他人得到幸福、快乐、安慰、鼓励,也使他人发挥智慧心和慈悲心,当他人得到利益的同时,自己必定也会得到利益。因此,即使语言的表达非常好听,但是却伤害了人,那就不是好语言,也不是正语。
成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情、意愿、感受之类主观的东西,可以通畅地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。—
语言的区间存在多样性,有历史的区间,有地域的区间,特别还有未来的区间,而种种区间间有距离,有距离也就构成了交流的障碍。单从语言讲,它是用来沟通人类情感的,它是人类感情、思想、智慧的载体,而一种天然的距离阻隔了今日与历史的对话,本土与异域的交流,今天与未来的传承,那么语言学作为以人类语言为研究对象的科学,就为消除这种障碍构筑彼此对接的轨道,以一种平台使他们交流畅通。交流才是语言的本质,交流流畅是语言学的功能所在。
收获:1、可以拓展视野,学习语言的同时也了解他国的文化2、可以作为一种技能,增强自身魅力,拓宽了就业面。3、可以锻炼大脑思维,提高思维能力。4、可以比其他人视野宽,快速了解国外信息,知识。5、掌握专业的写作技巧等,总之是精神层面的研究,服务于上层建筑。
你觉得言语交际中,哪个原则最重要,为什么?
亲,升级咨询服务哦
怎么升级
什么会有推荐,按照自己的需求升级一个
上面有呢
这个是无限轮次咨询服务哦,两个小时的
你觉得言语交际中,哪个原则最重要,为什么?
亲,升级图文六轮咨询服务哦
言语交际的原则主要包括角色原则、合作原则、礼貌原则和协调原则等四个方面。(一)角色原则。交际者在具体交际中总是以双重身份参与交际,一个是他的社会角色,即交际者在社会地位、职业、性别、经历等方面的相对固定的身份特征;一个是他的交际角色,即交际者在具体交际情景中显示出来的临时的身份特征。当这两种角色重合时,主要体现其社会角色特征;当这两种角色错位时,应服从交际角色的要求,淡化社会角色特征。角色原则大体包括两项准则:1、定位准则,指言语交际要确定交际者的身份和地位。2、风格准则,指言语表达所显示出来的格调和特质。
已赞过