高铁票买的保险,理赔是怎么样的

1个回答
摘要 亲,很高兴为您解答,高铁票买的保险,理赔是怎么样的:票价中含意外伤害险保费未买商业险可获赔17.2万,乘客基本票价的2%为旅客意外伤害保险保费
咨询记录 · 回答于2022-10-09
高铁票买的保险,理赔是怎么样的
亲,很高兴为您解答,高铁票买的保险,理赔是怎么样的:票价中含意外伤害险保费未买商业险可获赔17.2万,乘客基本票价的2%为旅客意外伤害保险保费
法律依据:《铁路旅客意外伤害强制保险条例》第三章则规定:“旅客之保险金额,不论座席等次、全票、半票、免票,一律规定为每人人民币2万元”,“旅客之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价2%收费”。《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定:“铁路事故如造成铁路旅客人身伤亡,铁路运输企业赔偿的最高限额为人民币15万元;如造成铁路旅客自带行李损失,则最高赔偿2000元。”
从以上条款中可以看出,铁道部对铁路事故中遇难者的赔偿按照最高限额为17.2万元。目前铁路交通意外事故赔偿主要有两个来源。除了铁道部对伤亡旅客的赔偿外,还有商业保险公司对在其公司投保的旅客进行的赔偿。前者适用于所有搭乘火车的乘客,而后者仅适用于部分单独购买商业险的乘客。