买房需要什么证件和手续?

陈友联
办理购房的手续主要有:一看房验明产权、二双方签订合同、三办理房屋产权登记手续、四交房。办理购房手续需要提供的证件:定金协议、买卖合同、抵押合同、身份证、结婚证、户口簿、小孩的出生证明以及公积金账号。
一、房产证过户需要办理什么手续
办理房产证过户需要的手续因过户情况的不同而不同,如下:一、继承过户需要的手续如下:(1)继承人要到被继承人户籍所在地的派出所注销户籍,办理死亡证明;(2)继承人要到区或市公证处办理继承权公证,并提交被继承人死亡证明、房屋的产权证明、身份证件等资料;(3)继承人前往相关部门办理房屋过户登记,并向登记机构提交房地产登记申请书、身份证明、房地产权证书、继承权公证文书等资料。二、赠与过户需要的手续如下:(1)赠与人与受赠人订立赠与书;(2)受赠人凭原房屋所有权证、赠与书,交纳契税,领取契证;(3)前往公证处办理公证;(4)前往相关部门办理房屋所有权转移登记手续,并提交相关资料;(5)赠与人将房屋交付给受赠人。三、买卖过户需要的手续如下:(1)买卖双方签订买卖合同;(2)合同签订后持房地产权属证书、当事人的合法证明、买卖合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格;(3)房地产管理部门对提供的有关文件进行审查,并在作出是否受理申请的书面答复;(4)房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房地产进行现场查勘和评估;(5)当事人按照规定缴纳有关税费;(6)房地产管理部门办理房屋权属登记手续,核发房地产权属证书。
二、委托购房怎么样办理房产证
法律并没有禁止通过委托他人的方式办理房屋买卖交易中的各项手续,包括房屋产权证件的办理。但是,委托代理人并不是房屋真正的产权人,仅仅是代表购房人办理相关手续。为了核实代理人身份,保障真正购房人的合法权利,需要提供的资料和手续比购房者本人办理会增多。首先需要提供购房者签署的授权委托书,委托书要注明被委托人,也就是代理人的身份信息以及具体明确的代理权限,比如是否可以签署购房合同,是否可以代理申请产权登记等。同时要注明授权的期限,比如到一定的时间截止或者办理完一定的手续流程后授权即截止。同时,授权委托书应当经过公证,或者由购房者与代理人一起到不动产登记机构现场签署授权委托书。除了上述授权委托书的特殊要求,其余资料与本人申请办理时都是一致的。
三、自己办理房屋买卖公证需要什么手续
1.委托人的身份证、户口簿;
2.受委托人的身份证(办理本市房产需提供受委托人身份证原件);
3.委托书;
4.委托人需要亲自到公证处申办委托公证。委托出卖夫妻共有房产的,夫妻双方均须到公证处申办公证。
5.委托领取产权证的,需要另行提供《业务受理单》原件。
6.委托出卖房产的,需要另行提供房屋所有权证、房主配偶的身份证、户口簿及结婚证;房改房还需提供房改档案;房主无配偶的,需提供未婚证明/未再婚证明。
7.委托办理产权登记手续的,需要另行提供购房合同、交款发票。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十三条
经省、自治区、直辖市人民政府确定,县级以上地方人民政府由一个部门统一负责房产管理和土地管理工作的,可以制作、颁发统一的房地产权证书,依照本法第六十一条的规定,将房屋的所有权和该房屋占用范围内的土地使用权的确认和变更,分别载入房地产权证书。