阿尔泰山北麓冲积扇的形态特征

1个回答
摘要 冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口;立体上大致呈半埋藏的锥形
咨询记录 · 回答于2022-12-30
阿尔泰山北麓冲积扇的形态特征
冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口;立体上大致呈半埋藏的锥形
冲积扇的形状与洪积扇很相似,因而特点也与之相似,但还有其独自的特征。(1)范围较大,有时可达数万平方千米(2)除近中心处坡度稍大外,总体坡度较小,外围与平原相接,过渡不明显(3)处于与山区相接的地方,其形成与当地新构造运动有关(4)冲积扇上常有弯曲的河流出现,有时改道较多,出现错综的河网
那原因是什么呢
造山运动:导制母岩区剥蚀作用的增强和河流能量的提高,碎屑物质的大量搬运造成了大型冲积扇的形成。(2)干旱或半干旱的气候条件:有利于提供形成冲积扇的碎屑物质。(3)地形坡度的突变,因其突然变缓,使得山区河流流速骤减,使碎屑物质沿山麓大量沉积。(4)源区的母岩性质:母岩若为泥质岩石,形成的冲积扇大而陡,面积可比砂岩为母岩区的冲积扇大一倍。(5)长期相对沉降的构造条件:有利于冲积扇的保存。