单位给交的医保卡怎么办理

覃永雄
单位为员工交了医保之后,领取医保卡是需要等待通知的,通常是单位或者公司的人资去负责统一办理。
一、医保卡丢失怎么办啊
医保卡丢失首先要办理挂失,然后再补办医保卡。医保卡补办流程如下:
1、开具医保卡遗失证明,可以前往原医保卡发卡机构开具遗失证明,比如社区居民可以找居委会开等;
2、挂失医保卡,可以采取线上挂失和线下挂失两种方式,比如线上挂失可以直接拨打当地社保局热线挂失,线下挂失则可以携带好本人身份证前往社保经办机构挂失;
3、补办新的医保卡,携带好本人有效身份证件、遗失证明等资料前往当地医保中心办理补办新卡的手续,填写好《申请单》后,工作人员会开具《领卡证明》;
4、领卡,领取新的医保卡通常还需要等待一段时间,一般是15个工作日,携带好个人身份证件和《领卡证明》前往社保卡服务网点领取新卡即可。
二、社保卡与医保卡有什么区别
社保卡和医保卡是不一样的,两者不是同一张卡片。
社保卡是具有多种社保保障功能的IC卡,也包含了医保卡的功能;而医保卡是医疗保险的专用卡,持卡人可以使用医保卡进行买药、看病结账等和医保挂钩的服务。
医保卡一般可以去指定药店或者银行办理激活,而社保卡是需要去指定的银行办理激活的,两者都需要激活后才可以使用。
三、深圳办理医保卡去哪办
有工作单位的职工,医保是由单位统一参保的,具体的办卡和领卡事宜由单位的专管员办理后,再发到职工手里的。
若参保人如尚未领取医保卡,可携带本人身份证至就近区县医保事务中心领取医保卡和就医记录册。或者委托各街道医保服务点代办医保卡,然后到医保服务点领取医保卡。在这里需要强调两点,第一点是如若委托他人领取还需提供代办人身份证,第二点就是委托各街道医保服务点代办医保卡需耗时3个工作日。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第二十六条职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
已赞过