龙城飞将在不教胡马度阴山表达了什么思想感情

1个回答
摘要 表达了对将领无能的不满,希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定的生活的愿望,洋溢着爱国激情。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”意思是倘若攻袭龙城的卫青和飞将军李广而今健在,绝不许让胡人的骑兵跨越过阴山。表达了诗人对当今将领无能非常不满,诗人希望起任像飞将军李广那样的良将,能够早日平息边塞战事,让人民过着安定的生活,还抒发了一种深沉的爱国之情。
咨询记录 · 回答于2022-11-19
龙城飞将在不教胡马度阴山表达了什么思想感情
表达了对将领无能的不满,希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过上安定的生活的愿望,洋溢着爱国激情。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”意思是倘若攻袭龙城的卫青和飞将军李广而今健在,绝不许让胡人的骑兵跨越过阴山。表达了诗人对当今将领无能非常不满,诗人希望起任像飞将军李广那样的良将,能够早日平息边塞战事,让人民过着安定的生活,还抒发了一种深沉的爱国之情。
简单地说,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”两句,融抒情与议论为一体,直接杆发戍边战士巩固边防的愿望和保卫国家的壮志,洋溢着爱国激情和民族自豪感。写得气势豪迈,铿锵有力。同时,这两句又语带讽刺,表现了诗人对朝廷用人不当和将帅腐败无能的不满。有弦外之音,使人寻味无穷。