中国航天有没有出过事故

刺任芹O

中国航天出过事故。事故如下:

1、1991年底,发射通讯卫星,因氢氧发动机二次点火失败,卫星没有进入预定轨道。

2、1992年3月,第一颗澳星发射时火箭紧急停车。

3、1992年底,第二颗澳星升空不久卫星发身爆炸,火箭将爆炸残留物送入轨道。

4、1994年东方红系列大型通讯卫星未进入预定轨道。

5、1995年初长征火箭发射外星爆炸。

6、1995年1月26日,携带着通信卫星的一枚中国长征二号E火箭在从西昌卫星发射中心起飞后发生爆炸。

7、1996年8月18日,又一枚“长征三号”火箭发射。火箭起飞后没有多久便出了故障,没有飞到预定轨道的火箭把数以亿计的卫星扔在了半道,变成了一个新的太空垃圾。

1996年是个多事之秋,但是自那以后经过改进长征系列火箭可靠性大大增强,到2019年为止还未再出过事 。

扩展资料:

中国载人航天的意义:

1、载人航天事业是人类历史上最为复杂的系统工程之一,它的发展取决于整个科技水平的发展。同时,它也影响这整个现代科学技术领域的发展,同时对于现代科学技术的各个领域提出了新的发展要求,从而可促进和推动整个科学技术的发展。

2、发展载人航天是当今各国综合国力的直接体现。各发达国家都在发展战略上都将增强综合国力作为首要目标,其核心就是高科技的发展,而载人航天技术就是其主要内容之一。

3、在地球资源日渐枯竭的未来,对太空资源的开发和利用就日渐重要。而载人航天技术显然在其中占有重要地位。在已知浩瀚的太空是拥有丰富资源的巨大宝库,载人航天事业就是通向这个宝库的桥梁。

4、载人航天事业的充分发展将标志着人类的发展进入到一个新的阶段的开始。以往只有在科幻电影中才能见到的镜头,将一步步在我们的现实生活中实现。

参考资料来源:中国航天科技集团有限公司-人类航天史上的重大事故

参考资料来源:百度百科-中国航天