没了摩擦,气垫艇能在水上行驶吗

1个回答
摘要 船是一种很有用的水上交通工具,但是很多人嫌它航行 得太慢,这是因为船在水中行驶时,船体要受到很大的水体阻 力。如果能将船体托离水面,就可以大大地减少阻力,使船速 大大加快。这就是气垫船的基本原理。气垫船在航行时,船体完全离开了水面,船体只受到空气的阻力,比在水中航行时的阻力大大地减小。这种船有的能载 几百个乘客,每小时竟可以航行100千米。是什么力量把几百吨重的船举离水面的呢?原来气垫船上装有几台很大的鼓风机,这些鼓风机产生 的压缩空气,由船底四周的环形通道喷出,以很大的压力向下 冲向水面。根据作用和反作用的原理,船体就得到一个方向向 上的反作用力。当这个反作用力达到足以托起船体重量时,船 体就被抬出水面。这时,在水面和船体之间,形成了一层气垫, 气垫船因此而得名。然后,利用斜向插入水中的螺旋桨,或利 用空气螺旋桨产生推力,来推动船舶前进。气垫里的压缩空气不断地逸散,并形成气幕来维持气垫, 需要消耗很大的功率。而且,气垫船在海面前进时,还会掀起 相当大的波浪,并且溅起大量水花,这些都要消耗不少能量。 所以,气垫船虽然可以提高航速,所需要的功率却是很大的。
咨询记录 · 回答于2022-06-22
没了摩擦,气垫艇能在水上行驶吗
您好,很高兴为您解答。亲,不可以哦亲
船是一种很有用的水上交通工具,但是很多人嫌它航行 得太慢,这是因为船在水中行驶时,船体要受到很大的水体阻 力。如果能将船体托离水面,就可以大大地减少阻力,使船速 大大加快。这就是气垫船的基本原理。气垫船在航行时,船体完全离开了水面,船体只受到空气的阻力,比在水中航行时的阻力大大地减小。这种船有的能载 几百个乘客,每小时竟可以航行100千米。是什么力量把几百吨重的船举离水面的呢?原来气垫船上装有几台很大的鼓风机,这些鼓风机产生 的压缩空气,由船底四周的环形通道喷出,以很大的压力向下 冲向水面。根据作用和反作用的原理,船体就得到一个方向向 上的反作用力。当这个反作用力达到足以托起船体重量时,船 体就被抬出水面。这时,在水面和船体之间,形成了一层气垫, 气垫船因此而得名。然后,利用斜向插入水中的螺旋桨,或利 用空气螺旋桨产生推力,来推动船舶前进。气垫里的压缩空气不断地逸散,并形成气幕来维持气垫, 需要消耗很大的功率。而且,气垫船在海面前进时,还会掀起 相当大的波浪,并且溅起大量水花,这些都要消耗不少能量。 所以,气垫船虽然可以提高航速,所需要的功率却是很大的。
已赞过