租房子的中介费怎么算?

周业恳
租房子的中介费的计算:中介费一般是一个月房租,在出租和承租方各收取租赁总价的50%。还有另外一种租房方式,就是按当时的市场价。直接给中介公司,不管中介给房客的价格是多少,中介公司一年的给你10个半月的房租(按时价约定的价格,都会写在合同上的)。
一、中介跑路房东起诉房客案件
中介和房东之间是否租赁合同,合同期限多长,若承租的房屋还在中介公司承租的租赁期限内,并且协议允许中介公司转租,如果已向中介公司支付房租,则房东不可以找租客要钱也不可以赶走。但是如果没有交租金或不在中介公司承租的租赁期限内,则只能搬离或支付租金。然后再要求中介公司退还押金。
二、和中介签租房合同需要注意什么?
1、看房东的房产证,避免二房东的出现。这个社会的房屋中介行业都有一个名词叫二房东,就是将他们自己租到的房子转租给您,以便从中赚取差价,因此在承租房子时如果可以,可以请求房东提供房产证,确认其房屋享有的收益权。以免在租进之后找不到二房东,又被原先的房东赶走的事项。
2、房租及支付方式。住房租金由出租人和承租人协商确定,在租赁期限内,出租人不得擅自提高房租。租金的付款方式大致有按年付、按半年付、按季付。如果一次付清较长期限的房租,可以和出租人讨价还价,要求给予一些优惠。但从承租人的经济承受能力角度考虑,按月或按季付款造成的经济负担相对较小。
3、租赁期限。在签订租房合同的时候要在合同中约定好具体的租赁期限。以免发生纠纷。
4、违约责任。在签订合同的时候双方要在合同中约定好违约责任。如果房屋租赁合同约定的违约金过高,不受法律保护。
三、中介公司的租房合同应该包括哪些内容
中介公司的租房合同应该包括下列内容:
1、中介机构信息及委托人的基本信息;
2、出租房屋的地址、面积等信息;
3、房租数额与中介服务的价格、支付时间及方法;
4、中介服务项目的名称、内容、要求和标准;
5、违约责任的承担;
6、发生争议的解决方式。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第九百六十三条
中介人促成合同成立的,委托人应当按照约定支付报酬。对中介人的报酬没有约定或者约定不明确,依据本法第五百一十条的规定仍不能确定的,根据中介人的劳务合理确定。因中介人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由该合同的当事人平均负担中介人的报酬。
中介人促成合同成立的,中介活动的费用,由中介人负担。