日本有武士道精神,中国有什么精神

1个回答
摘要 然而到宋朝之后,虽然建立了世界上第一个文官体系,但却尚武精神却被泯灭。赵匡胤吸取五代十国的教训,城头变幻大王旗,军人掌权对世道影响太大,开始压制武官势力,后世就慢慢的变成了重文轻武。总而言之,说宋朝之前中国有尚武精神可以,甚至说宋朝之前中国是战斗民族也可以,但宋朝之后尚武精神名不副实。当然,近代尚武精神又被提出,所谓“野蛮其体魄,文明其精神”。
咨询记录 · 回答于2022-12-30
日本有武士道精神,中国有什么精神
从中国历史来看,春秋战国秦汉隋唐之时,主流是尚武精神,这一时期的中国人特别能打:战国七雄混战不休,却依然大败异族;秦汉隋唐争强好斗,尤其汉唐两个王朝,尚武精神表现的淋漓尽致,即便一些名声不显的皇帝,面对战争时也“欢呼雀跃”。
然而到宋朝之后,虽然建立了世界上第一个文官体系,但却尚武精神却被泯灭。赵匡胤吸取五代十国的教训,城头变幻大王旗,军人掌权对世道影响太大,开始压制武官势力,后世就慢慢的变成了重文轻武。总而言之,说宋朝之前中国有尚武精神可以,甚至说宋朝之前中国是战斗民族也可以,但宋朝之后尚武精神名不副实。当然,近代尚武精神又被提出,所谓“野蛮其体魄,文明其精神”。
中国有儒家精神。中国的儒家精神是经几千年传承下来的古人的智慧。