中国菜系有哪些

1个回答
摘要 亲您好,中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的有:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”。 一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色分不开的。同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。 中国“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。
咨询记录 · 回答于2022-09-28
中国菜系有哪些
请问好了吗?
亲您好,中国菜肴在烹饪中有许多流派。其中最有影响和代表性的也为社会所公认的有:鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽等菜系,即被人们常说的中国“八大菜系”。 一个菜系的形成和它的悠久历史与独到的烹饪特色分不开的。同时也受到这个地区的自然地理、气候条件、资源特产、饮食习惯等影响。有人把“八大菜系”用拟人化的手法描绘为:苏、浙菜好比清秀素丽的江南美女;鲁、皖菜犹如古拙朴实的北方健汉;粤、闽菜宛如风流典雅的公子;川、湘菜就象内涵丰富充实、才艺满身的名士。 中国“八大菜系”的烹调技艺各具风韵,其菜肴之特色也各有千秋。
对不起,我说的是中国的全部菜系。
一、中国菜系中国历史文化悠久,地大物博,各地差异大,并且受地理环境、气候条件以及饮食习惯的影响,也因靠山吃山靠水吃水这种因地制宜的思想影响,因此菜的风味也不尽相同,随着时间的沉淀,形成了如今的八大菜系:鲁、川、苏、粤、闽、浙、湘、徽。有“色香味俱全”的中华料理无疑是世界上最具影响力的料理,多外国人在中国定居的主要原因是因为中国菜非常的好吃。二、法国菜系法国菜系也被称为西餐,最简单的表达方式叫做西餐。口感细腻、酱料美味、餐具摆设之华美,简直可称之为一种艺术。 法国的烹饪技术一向著称于世界。法国菜不仅美味可口,而且菜肴的种类很多,烹调方法也有独到之处。食材好,营养丰富,口味精美而不油腻。美食美酒搭配极佳。用餐环境和态度首屈一指,有情调,餐桌礼仪最优雅。风靡全美国和全世界。三、土耳其菜系土耳其烹饪发源于中亚,发展于小亚细亚,在某种意义上说是中东与地中海烹饪的国度,肉类、蔬菜和豆类充当了土耳其菜系的主要部分,而肉类又以牛、羊、鸡为主。其特点在于突出原料(主要是肉类和奶制品)的自然风味,讲究原汁原味并以黄油、橄榄油、盐、洋葱、大蒜、香料和醋加以突出。土耳其土壤肥沃,农牧立国,气候比欧洲大陆温和,又不像其它西亚国家那么热,再加上许多文化的驻留及奥斯曼帝国的南征北讨带来的影响,都增加了土耳其菜的多样化并扩散到其周边的许多邻国。