公园与旅游景区的区别

1个回答
摘要 公园与旅游景区的区别
一:概念上
国家公园是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。它既不同于严格的自然保护区,也不同于一般的旅游景区。
旅游景区(tourist attraction),是指以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的区域场所,能够满足游客参观游览、休闲度假、康乐健身等旅游需求,具备相应的旅游设施并提供相应的旅游服务的独立管理区。
咨询记录 · 回答于2024-01-04
公园与旅游景区的区别
公园与旅游景区的区别一: * **概念上**: + 国家公园是指国家为了保护一个或多个典型生态系统的完整性,为生态旅游、科学研究和环境教育提供场所,而划定的需要特殊保护、管理和利用的自然区域。它既不同于严格的自然保护区,也不同于一般的旅游景区。 + 旅游景区(tourist attraction),是指以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的区域场所,能够满足游客参观游览、休闲度假、康乐健身等旅游需求,具备相应的旅游设施并提供相应的旅游服务的独立管理区。
二、经营模式 国家公园在经营模式上偏于公益性。其设立的目的是为了保护生物多样性和生态场所,因此会受到特殊的保护,并得到合理的利用。相对而言,旅游景区则更偏重于商业性。旅游景区的开发和管理,主要是为了满足人们日常休闲度假和娱乐的需求,并以营利为目的。 由此可见,国家公园和旅游景区在经营模式上存在明显的差异。国家公园更注重保护和合理利用,而旅游景区则更注重满足人们的休闲和娱乐需求。
三、设立的意义国家公园的设立是为了景观资源的保存与保护;资源环境的考察与研究,旅游观光业的可持续发展。旅游景区则侧重于以旅游产业为中心的来带动当地的城市经济的发展