公司擅自修改员工劳动合同

王长玉
对变更劳动合同,用人单位和劳动者之间应采取自愿协商的方式,不允许合同的一方当事人未经协商单方变更劳动合同。劳动合同的变更不是对合同内容的全部变更。对劳动合同所要变更的部分内容,当事人双方通过协商后,必须达成一致的意见。如果在协商过程中,有任何一方当事人不同意所要变更的内容,则就该部分内容的合同变更就不能成立,原有的合同就依然具有法律效力。
一、劳动合同变更要注意什么
劳动合同变更需要注意的几点问题:
二、变更劳动合同必须在劳动合同有效期内进行。
三、必须遵循相关法律规定的平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规规定的变更原则。
四、必须遵循法定程序,首先由一方当事人依法向对方当事人提出变更劳动合同的建议,并说明变更的理由和修改的条款,请求对方限期答复;然后由对方当事人在限期内给予答复,表示同意或不同意变更,或者建议再协商解决;最后经双方当事人充分协商达成一致协议后,签订书面协议,双方签字盖章,变更协议即行生效。
五、用人单位根据工作需要调整劳动者的工作岗位时,须与劳动者协商一致,变更劳动合同的相关内容。
六、变更劳动合同后,原条款不再具有法律效力,但原劳动合同的其他条款仍然有效。
七、公司单方面变更劳动合同应该怎么赔偿
公司单方面变更劳动合同的赔偿:如果公司单方面变更劳动合同是属于因为劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的需要提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百六十九条当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。