适合于任何规模的企业,也是企业进行国际化经营的第一步的国际方式是

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-01
适合于任何规模的企业,也是企业进行国际化经营的第一步的国际方式是
亲,您好!企业进行国际化经营的第一步的国际方式如下:国际化经营的进入方式主要有:出口、非股权安排和国际直接投资。(1)出口出口是指企业将国内生产和加工的产品输往海外目标市场的活动。根据该企业与目标市场联系的紧密程度不同可以将其区分为两种类型:①间接出口是一种与目标市场联系较为松散的进入方式一般也是国际化经营的最初阶段;②直接出口是出口阶段的高级形式采用这种出口方式的大多是通过间接出口累积到一定经验的企业。出口方式的优势:出口方式并不需要企业拥有丰富的国际化经营的知识和经验;出口方式的资源投入相对较少风险也相对较小。出口方式的局限性:非生产性成本支出较大控制程度低。(2)非股权安排非股权安排又称合同安排。该种方式的主要特征是不以股权控制为目标并且所涉及的财务风险较小。非股权安排的种类很多主要包括:①特许是当事人一方将其技术、商标或专利的使用权转让给另一方由后者按合同规定使用的交易行为;②合同制造是指企业利用目标市场国厂商现有的设备和条件生产规定产品的经营方式;③管理合同是通过向目标市场国的某一企业提供管理技术或负责该企业的经营管理等借以进入海外市场的一种方式。非股权安排的优势:从事非股权安排的企业在进入东道国时可以绕开贸易壁垒节省关税支出;还可以通过技术渗透实施对东道国企业的控制。非股权安排的局限性:资源投入增大所面临的风险也在增大;非股权安排对东道国企业的控制非常有限;这种进入方式极易造成技术泄密从而使企业丧失所有权优势。(3)国际直接投资国际直接投资是指以控制权为目的的国际资本流动控制权的获得是通过股权的占有来实现的。国际直接投资进入主要包括:①合资进入是指企业通过与东道国投资者共同投资依照东道国法律在其境内设立实体的经营方式。优势:减小由于东道国政治环境因素变化而带来的政治风险;借助于东道国投资方熟悉当地情况的优势有利于提高企业对东道国政治、经济、文化环境的适应能力。局限性:造成合资企业在经营目标、经营战略和策略等方面难以协调统一;在整体经营战略的制定、调整和实现等方面会受到一定程度的制约;经常会受到跨文化冲突的困扰。②独资进入是指企业依据东道国的法律在东道国境内建立全部资本为投资者所有的企业。优势:不存在与其他投资者的利益冲突和调整问题可以享有完全的经营自主权;有利于企业在跨国经营中整体战略的制定、调整和实现有利于在资源和生产配置、利益实现方面进行最佳的调整