园林给水和园林排水的不同之处有哪些

1个回答
摘要 亲,你好很高兴为您服务,区别如下:园林排水 (一)园林排水特点 (1) 主要是排除雨水和少量生活污水 (2) 园林中地形起伏多变,有利于地面水的排除 (3) 园林中大多有水体,雨水可就近排入水体 (4) 园林可采用多种方式排水,不同地段可根据其具体情况采用适当的排水方式 (5) 排水设施应尽量结合造景 (6) 排水的同时还要考虑土壤能吸收到足够的水分,以利植物生长,干旱地区尤应注意保水。 (7)园林排水的管道管径比城市的要大 (二)排水制式 分流制与分散制是园林排水的主要体系。 (三)组织排除降水的措施 1、园林排水的主要方式一一地面排水 地面排水的方式可以归结为五个字 , 即 : 拦、阻、蓄、分、导。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
园林给水和园林排水的不同之处有哪些
亲,你好很高兴为您服务,区别如下:园林排水 (一)园林排水特点 (1) 主要是排除雨水和少量生活污水 (2) 园林中地形起伏多变,有利于地面水的排除 (3) 园林中大多有水体,雨水可就近排入水体 (4) 园林可采用多种方式排水,不同地段可根据其具体情况采用适当的排水方式 (5) 排水设施应尽量结合造景 (6) 排水的同时还要考虑土壤能吸收到足够的水分,以利植物生长,干旱地区尤应注意保水。 (7)园林排水的管道管径比城市的要大 (二)排水制式 分流制与分散制是园林排水的主要体系。 (三)组织排除降水的措施 1、园林排水的主要方式一一地面排水 地面排水的方式可以归结为五个字 , 即 : 拦、阻、蓄、分、导。
路基排水【subgrade drainage】指的是为保证路基稳定而采取的汇集、排除地表或地下水的措施。路基排水(subgrade drainage)为防止和控制路基受水侵害而设置的拦截引排地表水(降水及雨雪形成的地面径流)及地下水(上层滞水、潜水及层间水等)的系统。路基排水的任务是把路基工作区内的土基含水量降到工程容许范围内以保证路基稳定的工作状态。路基排水设计要因地制宜,经济实用,选用适当的排水设备,结合农田水利等各种排水设施和水利工程进行综合设计,井应和桥梁、隧道、车站等排水建筑物相顺接。排水设备包括地面排水设备和地下排水设备。地面排水设备包括侧沟、排水沟、天沟、截水沟、急流槽和排水沟槽。地下排水设备包括明沟、排水槽、暗沟、渗水暗沟、渗水隧道洞。排水附属设备包括集水井、检查井等。
大型乔木种植的重点是什么
重点:1、大树移栽时必须保证带有足够大的土球,并尽量多保留根系和根际原土,以利于树木萌根。开挖时,以树干胸径的6~8倍为土球直径,以树兜为中心,在四周由外向内挖掘。注意倾倒的方向,必要时可用支撑法或吊车吊扶,直至大小根系完全挖断。2、包装材料及方法要根据树体和土球的大小、土球土壤紧实度、运输距离等综合考虑。一般树木直径小于15 cm,挖掘土球为圆形较紧实土壤的,均可用蒲包材料、编织袋加草绳包装;树木直径较大、挖掘土球大而呈方形的,应用现制木箱包装。运输距离较远、需吊装的大树,最好用木箱包装,可确保土球的完整。同时,对树干要用草绳包扎,防止装运时损伤树皮,可减少水分蒸发。3、大树移栽后的前几个月是水肥管理的关键时期。如果根干缺水、树皮龟裂,会导致树木死亡;浇水过多,土壤通透性差,根系呼吸困难腐烂,同样会造成树木死亡。因此,浇水时期、浇水量和次数,对树木成活至关重要,要视具体情况而定。一般土壤较干燥时,先需对新栽植树穴于栽前浇透水,移栽后再将垫土和土球一同浇透。下一次浇水时间应视土壤湿度而定,把握见干见湿的原则,浇则浇透。炎热夏季还要注意遮阳防晒,适时根部灌水和树干树叶喷水。