厦门怎么去云水谣土楼

1个回答
篂学长
厦门去云水谣土楼可以坐班车或自驾。

每天两班车从厦门直接发往南靖云水谣古镇,早上7:10或者中午12:10从厦门湖滨南站发车,早上约10:45到或者下午约15:50分到云水谣古镇。

自驾从厦门上高速,漳州改道漳龙高速路,经过南靖出口、牛崎头、南靖县城、南坑、船场、书洋甘芳隧道,过了遂道约两公里(公路上标识到云水谣)右转,行驶约800米进入南靖书洋镇区市场,穿过市场三叉路口按指示右转再行驶约6公里就到了云水谣古镇了地方。全程自驾车行驶时间约2小时40分钟。

云水谣土楼的特点:
云水谣古镇,具有非常悠久的历史,是一处比较古老的村落。古村落远离城市中心,村里的幽长古道,有千年历史的老榕树,枝繁叶茂,风格独特的土楼,还有那一座座怪石嶙峋山峰,充满灵气的溪水,身处其中给人一种超然洒脱的感觉。

云水谣的土楼,自元朝时期就已经开始建造了,虽然历经了朝代更迭和战火纷争,保存至今的仍然有五十多坐。由于当地村民对古建筑的保护意识较好,所以至今都没有进行修缮。

现存的土楼姿态万千,形态各异,每一座土楼都不相同,尤其是健在沼泽地上的,有“天下第一奇”美誉的和贵楼,以及另一座搭建工艺最精美,外观保护最完好的双环圆土楼。像是吊脚楼、竹竿楼、大宅门、府邸式的土楼等等,都是当地很有特色的土楼。