临夏砖雕背后的故事和传说

1个回答
摘要 临夏砖雕的起源传说:相传,唐朝时期,临夏地区曾遭受大水灾,人们惊恐不已。一天,一位神秘的老人来到临夏城,告诉人们要用泥土制作雕塑来祈求神灵保佑,于是人们开始制作临夏砖雕。不久后,大水退去了,人们感激不已,便将这种雕塑作为祭祀神灵的一种方式流传下来。
咨询记录 · 回答于2023-04-19
临夏砖雕背后的故事和传说
临夏砖雕的起源传说:相传,唐朝时期,临夏地区曾遭受大水灾,人们惊恐不已。一天,一位神秘的老人来到临夏城,告诉人们要用泥土制作雕塑来祈求神灵保佑,于是人们开始制作临夏砖雕。不久后,大水退去了,人们感激不已,便将这种雕塑作为祭祀神灵的一种方式流传下来。
临夏砖雕背后的故事:临夏砖雕被誉为“晋文化瑰宝艺术”,始于一千多年前的魏晋南北朝时期,是中国北方非常著名的一种古典陶瓷艺术。临夏砖雕是临夏县最古老的民间艺术之一,也是当地壮族砖雕文化天宝的代表。传统上,砖雕是用砖和石细雕出来的,而且主要的艺术内容是中国古老的民间传说,神话,离奇的童话故事,佛家瑜伽故事,西洋传说以及当地的民间宗教文化知识,其风格也是根据本地风俗习惯而不同。砖雕形象多用陶土砖及瓦片,以把形象剪砖雕,石细耕出来,画面充满古风,景物极其多彩立体,造型朴实毅劲,并有深厚的文化底蕴,纹饰繁复,异常细密,它是中国北方非常著名的古典艺术,影响很深远,被称为“晋文化瑰宝艺术”。