概率计算公式

1个回答
水瓶linlong
概率计算公式如下显示:
1、减法公式:
P(A-B)=P(A)-P(AB)
此公式来自事件关系中的差事件,再结合概率的可列可加性总结出的公式。

2、加法公式:
P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB)
此公式来自于事件关系中的和事件,同样结合概率的可列可加性总结出来。学生还应掌握三个事件相加的加法公式。

3、乘法公式:
由条件概率公式变形得到,考试中较多的出现在计算题中。在复习过程中,部分同学分不清楚什么时候用条件概率来求,什么时候用积事件概率来求。

4、全概率公式:
若事件A1,A2,…构成一个完备事件组且都有正概率,则对任意一个事件B,有如下公式成立:
就是联合概率之和 P(B)=P(BA1)+P(BA2)+...+P(BAn)
也是条件概率乘以条件发生概率之和 P(B) =P(B|A1)P(A1) + P(B|A2)P(A2) + ... + P(B|An)P(An)=P(BA1)+P(BA2)+...+P(BAn)
此公式即为全概率公式。
如果这个空间划分完备空间的事件,刚好是两个对立事件。
P(B)=P(B|A)P(A)+P(B|A')P(A') 其中A A'是一个空间的完整划分。

5、贝叶斯公式:
贝叶斯定理由英国数学家贝叶斯发展,用来描述两个条件或多个条件的概率之间的关系,公式如下:
P(B|A) = P(AB)/P(A) = P(A|B)*P(B) / [P(A|B)*P(B) + P(A|~B)*P(~B)]
公式可变形为:P(B|A)*P(A) = P(AB)
其中:P(B|A)是后验概率,P(A)是先验概率,P(A|B)是似然。