北京是在哪个省

1个回答
生活达人

不属于任何省份。
北京市不属于任何省份。北京是我国首都,也是中央直辖市。北京最早以前属于河北省,后来成了独立的直辖市,是直属中央政府管理的省级行政单位。北京是中国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,地处中国北部、华北平原北部,东与天津相邻,其余与河北相邻。
选北京作为首都的原因:
新中国建立之初,之所以会选择北京成为国家的首都,正是因为北京是当时的最优解。而这要从北京的前生今世开始讲起。北京位于华北平原,坐拥大片平地,而且由于明清两朝的限制,北京未开发的土地众多,所以有可供开发的土地面积。
更让其他城市羡慕的是,北京城周边有燕山山脉和太行山脉,给敌人南下造成了极大的困扰。而敌人如果从渤海进犯,辽东半岛和山东半岛首先作为两扇门,既可关门拒敌,也可让烟台大连与天津成为铁三角,里应外合,关门放狗。也许在和平时代,这些天堑并没有什么用处,但是要知道新中国成立以来,一直受到外部帝国主义的威胁,倘若我国首都没有天堑守护,那岂不是敌人可以长驱直入,将我国多年的建设心血付之一炬。
而且北京作为元明清三朝的政治中心,拥有大量中华文明的象征性标志,在国际上享有极大的知名度。加之北京城建城市甚至可以追溯到秦朝以前,所以北京在历史积淀上也丝毫不逊色于国内的各大城市。其次,近代以来,北京城一直是我国北方经济重心,有着无数工业基础,让北京作为首都,在经济上也立得住脚。并且得益于元朝建立的运河体系,和近代以北京为中心的铁路体系,来自全国各地的各种资源和信息可以源源不断地送抵北京城,而如果一旦发生战争,又可以借助这些交通干线,快速输出部队维护和平。
最后,北京在近代以来一直都是以一种文明进步的面貌面向全国的,有无数有高尚理想的仁人志士在北京高举革命的大旗,极大推进了我国历史的进程。并且,在这些仁人志士的推动下,平津战役中北京得以和平解放,城内各项设施未受到炮火的侵袭破坏,而这也为后来北京能成为新中国的首都立下根基。