知识产权包括了哪些内容

廖培俊
知识产权包括:
1、著作权
公民、法人享有著作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。
2、专利权
公民、法人依法取得的专利权受法律保护。
3、商标权
法人、个体工商户、个人合伙依法取得商标专用权受法律保护。
4、发现权、发明权及其他科技成果权
公民对自己的发现享有发现权。发现人有权申请领取发现证书、奖金或者其他奖励。公民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取荣誉证书、奖金或者其他奖励。
知识产权,是基于创造成果和工商标记依法产生的权利的统称。最主要的三种知识产权是著作权、专利权和商标权,其中专利权与商标权也被统称为工业产权。
法律依据:
《中华人民共和国民法典》
第一百二十三条
民事主体依法享有知识产权。知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:
(一)作品;
(二)发明、实用新型、外观设计;
(三)商标;
(四)地理标志;
(五)商业秘密;
(六)集成电路布图设计;
(七)植物新品种;
(八)法律规定的其他客体。