光学显微镜可以观察到的细胞结构

1个回答
开心小公主_
光学显微镜可以观察到的细胞结构有细胞膜、细胞质。
1、普通明场观察
细胞膜(植物细胞的细胞壁只有在质壁分离的时候可以看到,正常的细胞细胞膜和细胞壁是在一起的),细胞质:可以看到的细胞器:线粒体(用健那绿染色才能看到蓝绿色的小点)、叶绿体、液泡,细胞核的完整结构(核膜、核孔等是分辨不出来的)。(如下图所示)
2、暗场观察
适于观察细菌、原虫的鞭毛和伪足运动,可检验人体体液中的的尿管型、螺旋体、结晶等。分辨率高,但只能观察到外观形态及运动,不能观察内部细微结构。(如下图所示)
3、荧光观察
可观察动物和人的染色体,原位杂交信号检测,转基因的GFP检测,普通细胞在荧光下观察更清晰。(如下图所示)
4、相差观察
可观察无色透明活体。(如下图所示)
5、微分干涉
可观察无色透明活体,呈现立体感,较相差强。如细胞、细菌,可观察到细胞中的细胞器和颗粒,可用于显微操作。(如下图所示)