风流人物数今期打一生肖

1个回答
小du趣谈时事

风流人物数今期的生肖是鼠,鼠在十二生肖属于首位,与十二地支中配属。
生肖又称十二生肖,是中国根据出生年份与地球十二地支相匹配的12种动物,十二生肖,又叫十二属相,是与十二地支相配以人的出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。生肖的起源与动物崇拜有关,有一则与柳宗元寓言中人物相类的例子,见《清稗类抄》:盐城有何姓才是其家主人自以为本命肖鼠也。
与鼠相关的故事:
唐代文学家柳宗元有篇寓言,写一个子年出生的人,“鼠,子神也,因爱鼠”,乃不畜猫,见鼠,辄禁入捕,久之,鼠大蕃息,日跳梁出入,不畏人,历史上曾有过老鼠嫁女节,一般在正月二十五晚上,当晚家家户户都不点灯,全家人坐在堂屋炕头,一声不响,不出声音是为了给老鼠嫁女提供方便,以免得罪老鼠,给来年带来隐患。