酒店入住必须要身份证吗

1个回答
生活达人徐胖妞

酒店入住不是必须要身份证。
入住酒店时只要能出示有效身份证件登记就可以了。如果身份证丢失了,可在城市派出所办理临时身份证,入住时出示该证明即可或出示其他被认可的有效证件。
没带身份证入住酒店的做法:
1、没带身份证但是携带了其他有效证件,比如护照、驾驶证或者居住证、士兵证等等,这些也是可以作为本人身份证明。
2、没有带身份证原件的话,可以尝试提供保存在手机里的电子版身份证或者网证,现在很多城市已经逐步开始通过软件办理网证,网证的法律效力和身份证是一样的,可以在软件平台的证件列表点击电子身份证明,填写相关信息进行人脸识别后申领电子身份证明入住酒店。
入住酒店的注意事项:
1、检查门锁的安全性
入住以后还要检查门锁的安全性,反复试几次确定安全。
2、检查室内是否安装隐形摄像头
关门,关灯,拉上帘,使室内保持昏暗看墙的四周是否闪光点。当遇到可疑的地方一定不要放过。
3、检查床品异物
当在酒店入住之后首先检查一下床上用品是否整洁,是否有污损,如果有不整洁的地方可要求换房间或者重新换一套床上用品。