生于忧患死于安乐的意思

1个回答
保守派车迷刘同学
生于忧患死于安乐的意思为“处在忧虑祸患中可以使人或国家生存,处在安逸享乐中可以使人或国家消亡”。

与“温水煮青蛙”的原理颇有相似之处。孟子中说道" 生于忧患,而死于安乐也。" 此话的确意味深长。只有心怀一定的危机感和忧虑感才能使我们在当今社会如此激烈的竞争中得以生存,寻求立足之地!忧患可以使担当大任的人经得住苦难的考验,可以促进人类社会不断的向前发展。

诗句的含义:
一个人假设常处于安乐的生活中,不思进取,没有忧患意识,就会走向灭亡.如果太平太顺,在这虚假的太平表象下,就会使整个国家的人们放松警惕,使国家一旦遇到内扰外患便土崩瓦解,顷刻间便走向灭亡.所有将来要成就一番事业的人,都必然要在内心和身体各方面经受一番痛苦与曲折的磨练,并以此来增长自己的才干.