一个月中最多有几个星期日

1个回答
短眉哥
一个月中最多有5个星期日。

一般情况下,一个月最多包含31天,而31÷7=4(个星期)余3(天),如果剩下的3天中有一天是星期天,那么这个月就会有5个星期天。

星期作为时间周期最早起源于巴比伦。世界通行的星期制是罗马皇帝君士坦丁大帝在公元321年3月7日正式确立的。

星期的来历。

西方的星期最早来自于苏美尔。苏美尔人建立神塔对神进行礼拜,他们认为有七位星神轮流“值勤”。

分别是:太阳神(星期日)、月亮神(星期一)、火星神(星期二)、水星神(星期三)、木星神(星期四)、金星神(星期五)、土星神(星期六),于是建立了七天一星期的制度。苏美尔以后,星期制被古巴比伦人继承。

古犹太人受到两河流域文明影响,也接受了星期制。后来,星期的概念随犹太宗教衍生出来的基督教传播到欧洲。

“星期一”、“星期二”……在口语也以“礼拜一”、“礼拜二”……方式称呼,星期日则称为“礼拜天”,一个星期又称为一个“礼拜”。

因此,闪米特宗教均包含星期制,但又各有不同:犹太教以星期六为安息日,基督教以星期日为礼拜日,伊斯兰教将星期五定为重大礼拜的主麻日。