陵水属于哪个省哪个市

1个回答
不修不修老师
陵水县全称陵水黎族自治县,直属海南省,不属于其他市县。陵水黎族自治县位于海南岛东南部。其地理坐标为北纬18 22~ 18 47,东经109 45~ 110 08。东临南海,南接三亚,西接保亭县,北接万宁市和琼中县。陵水县是一个以黎族、汉族、苗族为主体的市县,大杂居,小而化之。

公元610年(隋大业六年)建立陵水县,1987年12月31日建立陵水黎族自治县。陵水县南北长40公里,东西宽32公里。总面积1128平方公里。地势西北高,东南低。地形主要由山地、丘陵和平原组成。丘陵和山地主要分布在西北部,平原主要分布在东南沿海。全县有大小山峰24座,最高点为吊罗山三角峰,海拔1499.8米。

陵水县民族介绍

陵水县的少数民族主要是黎族和苗族,黎族大约有21万人。占全县总人口的52%,苗族有三个村庄,约850人。 黎族主要聚居在提蒙,本号镇,群英,文罗,隆广,英州等6个乡镇。黎族使用语言有哈方言、杞方言和赛方言。清朝以前,陵水黎族社会组织机构峒和弓。峒是黎族较早的血缘与地缘关系结合的地域组织机构。

峒一般都是世袭制。弓是封建社会进入黎区后的代管机构。陵水早期有10个峒:兴二(岭门)峒,岭仔峒,(提蒙沟尾一带)花丛峒,后底峒,乌牙峒(本号一带),礼亭峒,喃唠峒,白茅峒,岭脚峒,廖次峒。苗族聚居在本号镇白水岭、什巴和提蒙乡小南平。