爬行动物的主要特征

1个回答
短眉哥
爬行动物的主要特征如下:

1、身体表面覆有鳞片或角质板.

2、运动时采用典型的爬行方式即:四肢向外侧延伸,腹部着地,匍匐前进(蛇类除外)。

3、用肺呼吸;体温不恒定,会随外界的温度变化而变化,所以在严寒的冬季要冬眠,在炎热的夏季要夏眠。

4、爬行动物具内耳和中耳;产羊膜卵,卵产于陆地,卵表面有坚韧的卵壳;具两心房一心室,心室具不完全隔膜。

5、爬行动物的头骨都已骨化,并覆盖着膜质骨。脊柱分区明显,有颈椎、胸腰椎(躯干椎)、荐椎和尾椎的分化;枕髁与脊柱相连,颈部突出。

鳄鱼是爬行动物。

鳄鱼颚强而有力,长有许多锥形齿,腿短,有爪,趾间有蹼,尾长且厚重,皮厚带有鳞甲。

鳄鱼出现于三叠纪至白垩纪的中生代(约两亿年前),它和恐龙是同时代的动物,属肉食性动物。现存的大型种类鳄鱼平均体长4米以上,重约300kg以上。