球阀和闸阀哪个好

1个回答
白果老师
阀门之间无法比较好坏的。球阀和闸阀各有特点,都有它的长处和不足,要看具体工况来选择阀门,选择最适合的阀门才是最重要的。虽然有时选择球阀或闸阀都可以使用,还有看成本,维修等方面因素。

闸阀的优点:
1、流动阻力小,阀体内部介质通道是直通的,介质成直线流动,流动阻力小。

2、启闭时较省力,是与截止阀相比而言,因为无论是开或闭,闸板运动方向均与介质流动方向相垂直。

3、高度大,启闭时间长,闸板的启闭行程较大,升降是通过螺杆进行的。

4、水锤现象不易产生,原因是关闭时间长。

5、介质可向两侧任意方向流动,易于安装,闸阀通道两侧是对称的。

闸阀的缺点:密封面之间易引起冲蚀和擦伤,维修比较困难。外形尺寸较大,开启需要一定的空间,开闭时间长。结构较复杂。

球阀的优点:
1、具有最低的流阻(实际为0);

2、因在工作时不会卡住(在无润滑剂时),故能可靠地应用于腐蚀性介质和低沸点液体中;

3、在较大的压力和温度范围内,能实现完全密封;

4、可实现快速启闭,某些结构的启闭时间仅为0.05~0.1s,以保证能用于试验台的自动化系统中。快速启闭阀门时,操作无冲击;

5、球形关闭件能在边界位置上自动定位;

6、工作介质在双面上密封可靠;

7、在全开和全闭时,球体和阀座的密封面与介质隔离,因此高速通过阀门的介质不会引起密封面的侵蚀;

8、全焊接阀体的球阀,可以直埋于地下,使阀门内件不受浸蚀,最高使用寿命可达30年,是石油、天然气管线最理想的阀门。