2023年小学入学最新规定

1个回答
摘要 落实“四个坚持”,就近免试入学近年来,各地区大力实施“家门口的好学校”建设工程,促进义务教育优质均衡发展。目前,义务教育优质学校实现了优质教育资源总量“多起来”,老百姓的认同度“高起来”,入学“舍近求远”的现象少了,家门口就近上好学的多了,就近入学成为新常态。
咨询记录 · 回答于2023-02-22
2023年小学入学最新规定
落实“四个坚持”,就近免试入学近年来,各地区大力实施“家门口的好学校”建设工程,促进义务教育优质均衡发展。目前,义务教育优质学校实现了优质教育资源总量“多起来”,老百姓的认同度“高起来”,入学“舍近求远”的现象少了,家门口就近上好学的多了,就近入学成为新常态。
坚持“就近入学”区(市)县教育行政部门要加大学位供给,优化资源配置,按照“学校划片招生,生源就近入学”目标要求,综合考虑适龄儿童人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为义务教育阶段学校科学划定服务范围。公办学校采取单校划片与多校划片相结合方式入学。民办学校优先满足学校所在区(市)县学生入学需求。2、坚持“免试入学”严格执行义务教育适龄儿童、少年免试入学规定,严禁义务教育学校通过笔试、面试、面谈、评测等招生。
亲亲您好!很高兴为您解答2023年小学入学的规定主要有以下几项:1、入学年龄放宽:根据《中华人民共和国教育法》有关规定,在2023年,小学入学年龄放宽为9岁及以上。2、学籍调整:地方教育行政部门根据居住地点及教育实际情况,为学生登记学籍,凡家庭登记学籍地的孩子,在报名入学时可无需填写所属小学。3、拒绝过早就读:坚持六岁入学,严格控制过早就读行为,维护儿童正常发育、乐趣和成长环境。4、多元入学考试:小学入学考试由地方教育行政部门根据实际采取不同考试方式,多元入学考试,考试内容涉及思想道德修养、语文、数学等。5、倾向学区入学:对通过择校入学的学生等,根据教育部门规定,将优先考虑学区内的学生入学,从而普及优质的公共学校教育资源。
根据教育部最新发布的《关于实施义务教育阶段学生入学年龄限制的通知》,2023年小学入学的最新规定是:入学年龄限制为6周岁(即出生日期在2017年9月1日之前),学生可以提前入学,但不得晚于6周岁。此外,学校还要求学生提供有效的出生证明,以确保存在入学年龄限制。
需要资料
2023年一年级入学需要那些资料
孩子报名一年级报名需要的证件如下:1、户口本。孩子入学时,家长必须带上户口本,没有户口的孩子无法进行学籍注册。此外,入学报道前,可提前准备一份户口本复印件;2、住房证明。为了均衡教育资源,减少择校现象,各地教育局规定,学生应就近入学。因此报名前务必准备好房产证明和购房合同;3、儿童防疫证。学校为人群聚集地,为了防止传染病的传播和扩散,一年级新生入学前必须具有预防接种证;4、学前教育相关证明。接受过学前教育的孩子,幼儿园会出具相关证明;5、出生医学证明。出生证如果丢了,可到孩子出生的医院补办,如果医院没有存根,可到孩子户口所在派出所复印出生证明;6、根据各地学校要求,可能还需提供父母或监护人的身份证件等。具体材料请详细咨询相关学校。
一年级入学需要证件如下:1、父母(或法定监护人)身份证; 2、户口簿; 3、儿童出生医学证明(出生证)原件和复印件; 4、儿童预防接种证(须经疫苗接种地点查验盖章); 5、学前教育报告单; 6、房产所在地学区,请提供房产证或购房合同、购房发票、有关部门出具的网上备案单原件和复印件; 7、房产证原件和复印件,复印件需加盖社居委公章。